8 (495) 921-45-32
8 (495) 228-03-70
Фирменные магазины «BOSCH SIEMENS NEFF»
в Москве.
 
 
 

Статьи

Как выбрать кухонную плиту?

Дата публикации: 27.11.2015
Автор: Елена Короляш

Кухонная плита – доминанта любой кухни. Раньше словосочетание «кухонная плита» однозначно обозначало прибор, совмещающий поверхность с конфорками и духовку. Были также маленькие настольные плитки, которые не предполагали наличия духовки и использовались, в основном, в малометражках или на дачах. Сегодня рынок этих приборов расширился настолько, что под «кухонной плитой» подразумевают не только отдельно стоящие аппараты, но и встраиваемые варочные поверхности с независимым духовым шкафом, а также без него. Ассортимент такой техники весьма обилен, и чтобы не путаться, большинство интернет-магазинов в разделе «плиты» размещает модели именно полноразмерных отдельно стоящих газовых или электрических аппаратов. Поэтому в этой статье мы поговорим о выборе конкретно кухонной плиты, не касаясь варочных панелей и духовок.


Классификация и размеры Конструкция Материал варочной поверхности Газовые плиты Электрические плиты Комбинированные плиты Духовые шкафы Управление Безопасность и удобство Особенности эксплуатации
Prev Next

Прежде, чем приступать к выбору кухонной плиты, стоит знать, какие типы этого оборудования представлены сегодня на рынке. Итак, современные плиты подразделяются на:

  • газовые аппараты с газовыми духовыми шкафами;
  • газовые аппараты с простыми и многофункциональными электрическими духовками;
  • электрические аппараты с эмалированной поверхностью, классическими конфорками и электрической духовкой;
  • электрические аппараты со стеклокерамической поверхностью, прогрессивными конфорками и электрической духовкой;
  • комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками;
  • настольные плиты;
  • портативные плиты.

Определяющим фактором выбора кухонной плиты является выбор источника нагрева (газ или электричество). Здесь, конечно, нужно учитывать наличие централизованного магистрального газоснабжения либо возможность использования газовых баллонов (если это частный дом), в случае выбора электрической модели – состояние электрической сети. Следует отметить и то, что, в большинстве своем, электрические модели стоят дороже газовых. Есть также некоторые нюансы в безопасности эксплуатации и преимуществах того или иного типа, о которых мы расскажем позже. Но в целом, все зависит от ваших личных предпочтений.

Вторым моментом является учет размера прибора. Большинство полноразмерных моделей имеет стандартную высоту 85 см, что совпадает с высотой кухонных шкафчиков и позволяет создать единый гармоничный ансамбль мебели и техники. Чтобы плита идеально вписалась в интерьер и была вровень с сервировочным столом, в ее конструкции предусмотрены регулируемые опоры. Диапазон регулировки составляет от 1 до 5 см с учетом возможных неровностей пола.

Ширина и глубина таких плит, в зависимости от модели, обычно колеблется в пределах от 50 до 90 см. Наиболее распространенным показателем этих двух параметров является 60 см. Отдельно стоящие газовые, электрические или комбинированные плиты таких габаритов подходят как для просторных, так и для малогабаритных помещений, и обеспечивают удобное размещение кастрюль и сковородок любых форм и размеров.

Безусловно, помимо размеров прибора, важен его дизайн, удобство и безопасность использования, а также особенности его конструкции и качество материалов, из которых он состоит.

Prev Next

Полноразмерная кухонная плита состоит из рабочей поверхности с находящимися на ней конфорками и жарочного шкафа (если таковой имеется). Эти две части независимы друг от друга функционально, но в отдельно стоящих моделях имеют общую панель управления.

Материал, из которого состоит варочная панель, может быть разным – об этом мы поговорим позже. Соответственно и конфорки, находящиеся на ней, выполнены из разных материалов и имеют разную конструкцию. Они могут как выступать над поверхностью, так и быть скрытыми внутри. Традиционными выступающими конфорками снабжены, в основном, модели газовых плит, в электрических аппаратах такой тип встречается в классических недорогих приборах. Гладкие варочные панели более привлекательны по дизайну, более гигиеничны и удобны в использовании, чем панели с выступающими конфорками, но и модели с такими поверхностями стоят дороже.

Количество конфорок на панели может колебаться от 1 до 6, каждая из которых имеет свой диаметр и обладает определенной мощностью. В зависимости от мощности конфорки подразделяются на:

  • экономичные (0,7 до 1 кВт);
  • стандартные (от 1,5 до 2 кВт);
  • повышенной мощности и усиленного нагрева (от 3 до 3,8 кВт).

Дизайн варочных поверхностей также разнообразен. Расположение конфорок на ней может по форме может представлять треугольник, прямоугольник, ромб или трапецию. Нестандартное расположение конфорок зачастую выглядит привлекательно, однако стоит продумать и над тем, насколько удобно будет готовить на такой панели.

В электрических моделях помимо основных конфорок могут присутствовать двухконтурные конфорки. Зоны нагрева таких конфорок представляют собой две концентрические окружности разных размеров и форм, которые механически или автоматически изменяются в зависимости от диаметра посуды и называются зонами расширения нагрева. Для небольшой посуды используют только внутреннюю часть зоны нагрева, для большой – подключается и наружное кольцо нагрева (например, для продолговатых форм). Двухконтурные конфорки позволяют использовать посуду разной величины и формы. Попросту говоря, на одной и той же конфорке можно готовить пищу как в небольшой кастрюле, так и в широкой утятнице, при этом конфорка будет функционировать лишь в той части, куда вы поставили посуду.

По форме зона расширения нагрева может быть овальной (две круглые зоны, расположенные рядом, при соответствующем положении переключателя образуют овальную зону нагрева), или радиальной (с тремя радиально расположенными нагревательными элементами). Иногда также встречаются прямоугольные зоны нагрева. Как правило, электрические плиты со стандартной шириной 60 – 80 см имеют по одной овальной и радиальной зоне расширения.

Плиты с выступающими конфорками комплектуют съемными решетками (подставками), на которые устанавливается посуда. Они бывают эмалированными стальными и чугунными. Эмалированные стальные решетки достаточно привлекательны и при хорошем уходе могут служить достаточно долго. Решетки, состоящие из двух половин, соединенных шарниром, удобнее и практичнее, чем цельные. Например, при выкипании жидкости, можно снять одну из половинок и протереть варочную поверхность, не выключая при этом конфорку. Кроме того, стальные решетки можно даже мыть в посудомоечной машине. Чугунные решетки тяжелее и дороже, но их сложнее повредить даже при неаккуратном обращении. Такие решетки хорошо сохраняются, они долговечны и не изменяют с годами свой внешний вид.

Конфорочные плиты часто снабжаются металлическими или стеклянными крышками. Такой элемент конструкции играет как эстетическую, так и гигиеническую роль. Во-первых, любая крышка в поднятом положении защищает стену от загрязнения и обеспечивает удобство пользования прибором. Во-вторых, в свободное от готовки время плита с закрытой крышкой может стать частью столешницы. Стеклянная крышка придает прибору элегантный современный вид и превращает кухонную плиту в эстетически совершенную часть общего интерьера. Кроме этого, стеклянные крышки моются легче, чем стальные. Во многих моделях крышка снабжена специальным механизмом, который обеспечивает ее плавное опускание, а амортизаторы на корпусе способствуют продлению срока ее службы.

Под варочной (конфорочной) панелью располагается жарочный шкаф или духовка. В зависимости от модели, духовка тоже может быть газовой или электрической. Под духовкой расположен выдвижной ящик для хранения посуды и различных принадлежностей. Если ящик легко выдвигается, а его дверца легко снимается, то условия пользования лучше и проводить очистку легче. Вместительное отделение для посуды позволяет размещать большие кастрюли и сковородки.

Наличие и количество остальных деталей конструкции в модели зависит от ваших потребностей и задач, которые вы возлагаете на приобретаемый прибор.

Prev Next

Варочная поверхность кухонных плит может быть выполнена из разных материалов.

Эмалированная сталь. Поверхность из этого материала обладает такими качествами, как прочность, стойкость к тепловым и механическим нагрузкам, а также к воздействию кислот и жиров, гигиеничность при эксплуатации и, самое главное, – невысокая цена. При изготовлении стальных варочных панелей применяют горячее эмалирование, которое, по сравнению с полимерным, является более стойким, но все-таки при ударе тяжелым предметом (например, случайном падении сковородки) на нем могут возникнуть сколы. Преимуществом эмалированного покрытия является и возможность его окраски в разные цвета, что позволяет создавать модели с широкой цветовой гаммой, в том числе, темных тонов, на которых менее заметны загрязнения.

Нержавеющая сталь. Панели из нержавеющей стали также имеют свои положительные свойства. Они не только гигиеничны, но и прочны, устойчивы к ударам и воздействиям кислот. За ними несложно ухаживать, хотя для этого и требуются специальные моющие средства. Хорошая нержавеющая сталь долговечна в эксплуатации и хороша по внешнему виду. Ввиду этого, модели с поверхностями из нержавеющей стали стоят дороже.

Алюминиевый сплав. Этот специально обработанный материал обладает наиболее высокими эксплуатационными качествами. С годами он не тускнеет и не трескается, на нем не видны царапины, он ухода требует минимального. Поэтому, поверхности, выполненные из твердого алюминиевого сплава, считаются самыми практичными.

Вставки из закаленного стекла. Эмалированные панели многих современных газовых плит имеют значительные вставки из стекла, которые придают им определенную эстетическую привлекательность. Газовые плиты с такой поверхностью называются «газ на стекле» и пользуются сегодня большой популярностью. Закаленное стекло такой вставки может иметь разнообразную цветовую гамму, которая способна придать кухне индивидуальный колорит. Стекло обладает высокими потребительскими качествами, легко моется с помощью влажной губки и мягких чистящих средств.

Стеклокерамика. Этот современный материал применяется сегодня во многих моделях электрических плит и варочных панелей. Он имеет красивый вид и достаточно легко очищается. По прочности и долговечности стеклокерамика превосходит остальные детали плиты. Стеклокерамические поверхности выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв.см., но, несмотря на высокую прочность, перегружать их все же не следует. Кроме этого, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать владельцам стеклокерамических плит. Такая поверхность боится воздействия сладких продуктов, так как при высокой температуре сахар изменяет структуру и физические свойства стеклокерамики. Поэтому, при готовке пищи с использованием продуктов, содержащих сахар, нужно быть осторожным. А если сладкая масса все же попала на стеклокерамическое полотно, то ее нужно быстро удалить влажной губкой.

Еще одним важным моментом в вопросе пользования стеклокерамикой является использование определенной посуды. Во-первых, дно посуды должно быть гладким или слегка вогнутым. Во-вторых, посуда не должна быть алюминиевой, так как этот материал оставляет трудно выводимые мутные пятна на гладкой поверхности стеклокерамики. В целом, эти мелкие трудности вряд ли испугают тех, кого впечатлил роскошный дизайн стеклокерамических плит.

Prev Next

Несмотря на технический прогресс, газовые плиты по-прежнему пользуются спросом у российских покупателей. По сравнению с электрическими моделями они экономичнее в эксплуатации и дешевле по стоимости. Тем более что многие из таких аппаратов снабжены многофункциональными электрическими духовками.

Газовые плиты могут иметь разное количество конфорок, которое во многом зависит от габаритов прибора. В больших плитах встречается до 5-6 конфорок, а самые маленькие настольные плитки могут иметь всего одну. Самым распространённым типом является классическая четырехконфорочная панель, на которой размещаются две конфорки средней, одна малой и одна высокой мощности. Сегодня в газовых моделях, помимо простых горелок, могут присутствовать конфорки с двойным и даже тройным кольцом подачи пламени («двойная корона», «тройная корона»), что позволяет регулировать температуру и время приготовления пищи.

В ассортименте современных моделей газовых кухонных плит присутствуют как традиционные приборы с эмалированной или стальной рабочей поверхностью, так и новые стильные аппараты со стеклокерамикой («газ на стекле»). Варочная поверхность таких приборов выполнена из жаропрочного стекла, долговечного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала. Модели плит типа «газ на стекле» оснащены новейшими технологиями, эффектно смотрятся в интерьере и надолго сохраняют привлекательный вид.

Сегодня газовые горелки не нужно зажигать с помощью спичек. Практически все современные модели оснащены системой электрического или автоматического поджига. Суть этой системы в том, что под каждой горелкой устанавливается пьезоэлемент, который, при нажатии на одну кнопку, пускает искру и поджигает газ открытой конфорки. При этом все же необходимо, чтобы плита была подключена к источнику электропитания.

Для безопасной эксплуатации все модели последнего поколения с газовой варочной поверхностью обладают системой «газ-контроль», которая автоматически перекрывает доступ газа к конфорке в случае, если пламя гаснет. Этим плиты обеспечивают безопасность, выгодно отличаясь от предшествующих аналогов. Такая система функционирует как на варочной панели, так и в духовке (если она газовая). Но в целях безопасности все же следует перекрывать вентиль подачи газа по окончании работы с плитой.

В целом, газовая плита является отличным бюджетным вариантом кухонного оборудования. В отличие от электрического, газовый аппарат выбрать значительно проще, ведь, по большому счету, между моделями этого типа нет серьезных функциональных различий, и разница лишь в дизайне.

Преимущества газовых варочных поверхностей:

  • быстрый нагрев поверхности (сокращает время приготовления пищи);
  • независимость варочной поверхности от типа посуды;
  • простота и неприхотливость в уходе и очистке;
  • относительно недорогое рабочее топливо.

Недостатки газовых варочных поверхностей:

  • вероятность взрыва газа;
  • выделение углекислого газа в процессе работы и необходимость проветривания кухни во время готовки.

Не менее популярны сегодня и электрические плиты. Конечно, стоят они дороже газовых, однако, являются менее пожароопасными. Кроме того, их функциональность значительно шире, а дизайн – богаче и разнообразнее.

Среди современных моделей по-прежнему можно встретить классические приборы с эмалированной поверхностью и выступающими конфорками в виде спирали либо с круглыми чугунными «блинами». В качестве нагревательных элементов таких конфорок выступают плоские ТЭНы, помещенные в спираль или в чугунный корпус. Чугун хорошо сохраняет тепло, имеет прочную поверхность, которая не боится механических повреждений и легко чистится. Стандартная эмалированная плита, как правило, снабжена тремя типами конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и экономичные (пониженной мощности). В некоторых моделях встречаются также автоматические конфорки, оснащенные определяющим температуру посуды датчиком и в соответствии с этим регулирующие мощность нагрева. В наши дни эмалированные плиты остаются востребованными благодаря своей простоте, доступности и бюджетной стоимости. Они безопасны и достаточно удобны в эксплуатации, однако приготовление пищи на них все же занимает дольше времени.

Более разнообразны по форме и функциям электрические плиты со стеклокерамической панелью. Этот вид продолжает радовать пользователей появлением новых нестандартных моделей с усовершенствованным функционалом и оригинальным дизайном. Модели со стеклокерамикой стоят на порядок дороже эмалированных, однако это абсолютно оправдано. Благодаря низкой теплопроводности материала стеклокерамическая поверхность на расстоянии до 2 см от зоны нагрева остается практически холодной, что снижает риск случайного ожога. Конфорки этих плит располагаются под рабочей поверхностью, поэтому под «конфоркой» в таких приборах подразумевается нагревательный элемент, скрытый внутри.

Нагревательные элементы под стеклокерамикой могут быть различными.

  • Классические нагревательные элементы представляют собой гибкий нихромовый ТЭН, уложенный внутри спиралью на основание панели. Такие конфорки нагреваются примерно за 10-12 секунд и особенно удобны тогда, когда необходимо приготовить большой объём продуктов и сложных блюд. Форма таких конфорок чаще всего бывает круглой, но могут быть предусмотрены и зоны расширения, разработанные специально для приготовления блюд в посуде разного объема и формы. Зоны нагрева на рабочей поверхности отражены разметкой, которая при включении прибора удобно подсвечиваются.
  • Галогенный вид нагревательного элемента или галогенные конфорки являются сочетанием ТЭНа с галогенной лампой. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены парами галогенов, которые при прохождении электрического тока излучают инфракрасные волны, эффективно передающие тепло. Преимущество таких конфорок заключается в очень быстром, практически мгновенном нагреве (время разогрева конфорки составляет всего пару секунд), при этом соответственно сокращается и потребление электроэнергии. После выключения прибора нагрев немедленно прекращается. Сами по себе галогенные лампы недолговечны, поэтому на период разогрева включается галогенная лампа, а затем она отключается и вступает в работу ТЭН, который продолжает функционировать до завершения приготовления пищи. Конфорки с галогенным нагревательным элементом маркируются латинской буквой H (Halogen).
  • Ленточный нагревательный элемент (Hi-Light конфорки) имеет вид пружины (или змейки), изготовленной из сплава высокого электрического сопротивления и расположенной по всей плоскости нагревательной поверхности. Такие конфорки нагреваются всего за 5 - 7 секунд и помогают приготовить еду достаточно быстро.
  • Самым инновационным, эффективным, но и самым дорогостоящим является индукционный вид нагревательного элемента. Нагрев происходит за счет электромагнитных колебаний, вызванных катушкой индуктивности в днище посуды, выполненной из специального магнитного материала. При этом варочная поверхность плиты остается холодной, а нагревается лишь дно посуды, которое обязательно должно быть толстым (оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали должна составлять не менее 2-3 мм, из нержавеющей стали – 4-6 мм). Конечно, плиты с индукционными конфорками наиболее перспективны, экономичны и безопасны, но в то же время они требуют использования только специальной чугунной или стальной посуды с намагничивающимся дном. К тому же, из-за высокой стоимости они не всегда доступны для рядового покупателя.

Электрические плиты могут иметь разное количество и расположение конфорок. Мощность конфорок тоже может быть разной, что влияет на время нагрева. Стандартные конфорки средней мощности обычно нагреваются около 10 минут, а конфорки с повышенной мощностью способны нагреваться за 7 минут при максимальном разогреве. При этом степень нагрева отражается в степени свечения конфорки, маркированным красным цветом. Конфорки быстрого нагрева (Super Quick, Hi-Light) создают наиболее равномерный тепловой поток, благодаря чему быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Конфорки с ТЭНом нагреваются менее чем за 20 секунд, а разогрев конфорок с 3-мя радиально расположенными нагревательными элементами составляет всего 8-10 секунд.

Все электрические плиты в той или иной мере оборудованы элементами автоматического управления. В простых моделях есть таймер и регулятор температуры, контролирующий температурный режим. Более сложные – снабжены сенсорными датчиками, которые позволяют включать плиту одним прикосновением пальца.

Достоинства электрических плит:

  • безопасность (электрические плиты не требуют подключения к газовой сети и не контактируют с легковоспламеняющимся газом);
  • отсутствие выделений угарного и углекислого газов;
  • широкий функционал и разнообразие вариантов оформления.

Недостатки электрических плит:

  • зависимость от работы электросети;
  • большие энергетические затраты и высокая стоимость электроэнергии;
  • опасность возгорания проводки;
  • низкая скорость разогрева конфорок в бюджетных приборах;
  • высокая стоимость некоторых моделей.

Комбинированные кухонные плиты представляют собой комбинацию электрической и газовой плит и, соответственно, сочетают в себе их характеристики. Варочная панель таких плит может быть чисто газовой либо содержать набор газовых и электрических конфорок одновременно. При этом сочетание конфорок может быть разным, но чаще всего встречается комбинация из трех газовых и одной электрической, либо равное количество газовых и электрических нагревательных элементов. Духовки таких плит чаще всего являются электрическими и многофункциональными. Кроме этого, комбинированные модели могут иметь отсек для газового баллона и особенно удобны там, где бывают перебои с подачей газа.

Prev Next

В полноразмерных отдельно стоящих плитах помимо варочной панели предусмотрена духовка. Она располагается под рабочей поверхностью и образует с плитой единый корпус с общей панелью управления. Электроплиты обладают только электрической духовкой, в то время как газовые модели могут снабжаться как с газовым, так и с электрическим духовым шкафом. От конструкции духовки и ее функциональной «начинки» во многом зависит качество приготовления пищи и удобство пользования самим прибором. Поэтому, при выборе подходящего аппарата следует обратить внимание на следующие нюансы:

Объем духовки. Является одним из основных параметров духового шкафа, влияет на количество и величину порций блюд. Вместительные духовки предпочтительны для большой семьи и тех, кто часто готовит дома и любит принимать гостей. Как правило, такие духовые шкафы оснащены грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами, позволяющими готовить большие порции разнообразных блюд. Так, например, последнее поколение духовок Bosch имеет модели с объемом 67 л (XXL-духовки).

Наличие отверстия в задней стенке духовки, которое обеспечивает отвод горячих паров непосредственно в вытяжку. Это способствует тому, что ручки на панели управления не нагреваются, меньше загрязняются и, следовательно, легче очищаются.

Изоляция камеры. Чем герметичнее камера духовки, тем меньше теряется тепла, а, значит, выше качество приготовления пищи. В зависимости от модели, дверца духовки может быть уплотнена по периметру, может иметь многослойное остекление и отражающую поверхность внутреннего стекла, которые помогут максимально сохранить оптимальную температуру внутри и исключить повышенный нагрев наружной поверхности.

Дверца без винтов и зазоров. Такая дверь удобнее в эксплуатации, она легче очищается от загрязнений и моется.

Дверца с амортизатором открытия-закрытия. Присутствует в новых моделях плит Bosch (система softMove) и позволяет мягко и плавно открывать и закрывать духовый шкаф.

Наличие телескопических направляющих. Эти инновационные элементы облегчают извлечение противней. Для этого не нужно прилагать особых усилий, не нужно бояться ожога, вынимая противень. Противни легко выдвигаются при открытии дверцы, а специальные ограничители не позволят им выпасть при выдвижении.

Конструкция двери с выдвижной тележкой. Присутствует в новых моделях плит Bosch и Siemens и обеспечивает повышенный комфорт пользования духовкой. При этом вся внутренняя часть духовки выдвигается из плиты как тележка, создавая дополнительные удобства для извлечения блюд, а также уборки камеры.

Покрытие внутренней стенки духовки. Оно является гарантией прочности и продолжительной службы духовки. Покрытие должно выдерживать высокие температуры, быть устойчивым к воздействию любых органических кислот и легко очищаться без применения агрессивных чистящих средств.

Подсветка камеры. Помогает удобно наблюдать за процессом приготовления пищи. Может включаться с помощью отдельного выключателя либо автоматически вместе с нагревательным элементом.

Наличие термозонда («термощупа»), с помощью которого можно определить степень готовности мясных блюд. Специальный щуп вставляется внутрь продукта, и, как только температура блюда достигает установленного предела, об этом оповещает звуковой сигнал, и плита автоматически отключается.

Функциональные возможности современных духовок, во многом, зависят от их типа. И газовые, и электрические духовые шкафы могут быть классическими (статическими) или многофункциональными.

В статической духовке как в самом простом варианте присутствуют только 2 традиционных режима нагрева: верхний и нижний. Их обеспечивают расположенные вверху и внизу камеры нагревательные элементы, а температуру нагрева можно регулировать. Кроме этого, в некоторых моделях могут присутствовать гриль и вертел, обеспечивающие равномерное поджаривание продукта со всех сторон. При этом электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев.

Главное отличие статической духовки от многофункциональной – это наличие у последней вентилятора. При этом многофункциональные духовки могут иметь более 8 режимов работы:

  • Традиционный нагрев (работают верхний и нижний нагреватели). Режим можно использовать для приготовления сдобы и пиццы.
  • Размораживание. Режим применяется для плавной разморозки замороженных продуктов теплым воздухом комнатной температуры. При этом в духовке работает только вентилятор, при вращении которого потоки горячего воздуха распределяются по всей духовке, создавая принудительную конвекцию.
  • Подрумянивание (включен только верхний нагрев). Подходит для обжаривания сверху разного рода выпечки и уже готовых блюд, таких как пирожные, запеканки, а также для подрумянивания панировки приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.
  • Подрумянивание с равномерным внутренним прогреванием (активируется вентилятор и верхний нагрев). Режим выбирают для приготовления блюд, запекаемых в формах (суфле, запеканок, лазаньи).
  • Сушка (в духовке работают вентилятор и нижний нагреватель). Режим используется для сушки овощей, фруктов или грибов на одном уровне, а также для расстаивания дрожжевого теста.
  • Ускоренное равномерное приготовление блюд (к работе вентилятора присоединяются верхний и нижний нагревы). Режим можно использовать для приготовления больших блюд, требующих равномерного пропекания внутри и снаружи (фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей, рулетов, тортов, пудингов).
  • Быстрое приготовление блюд на разных уровнях (одновременно включены вентилятор и кольцевой нагреватель, расположенный вокруг него). При этом тепло кольцевого нагревателя быстро и равномерно заполняет всю духовку за счет интенсивной работы вентилятора. Часто этот режим называют конвекцией. Подходит для выпечки хлеба, приготовления сочных пирогов, блюд из слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов на разных уровнях, стерилизации домашних консервов и других блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
  • Интенсивное выпекание (работают одновременно кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев). По-другому этот режим может называться «конвекционный нагрев + нагрев снизу», а в духовках Bosch и Siemens носит название «режим для пиццы». Это комбинированный режим, в котором используются преимущества интенсивного и равномерного конвекционного нагрева и нижнего жара. Применять этот режим можно для приготовления неразмороженных полуфабрикатов, пирогов, пицц, булочек, ватрушек, печеного картофеля.
  • Многофункциональное приготовление (активированы кольцевой нагреватель, вентилятор, а также нижний и верхний нагревы). Режим встречается в некоторых дорогостоящих духовках (в моделях Bosch и Siemens он называется «3D-горячий воздух»). Применяется для качественного приготовления больших по объему блюд (баранья нога, поросенок), а также блюд, которые располагаются на нескольких противнях, заполняя большую часть пространства духового шкафа. При этом распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.
  • Гриль. В режиме работает инфракрасный нагревательный элемент гриля, направляющий тепло непосредственно на продукт. Рекомендуется для подрумянивания блюд, приготовления стейков, колбасок, запекания тонких кусков мяса и филе рыбы, овощей, тостов, бутербродов и т. д. В разных моделях грили могут отличаться площадью и мощностью и обеспечивать более мягкое или сильное зажаривание. Так, в моделях духовок Bosch и Siemens встречается функция «Vario-гриль», позволяющая варьировать площадь нагрева от малой (Vario-гриль малой площади нагрева) до большой (Vario-гриль большой площади нагрева).
  • Гриль с верхним нагревом. Такое сочетание обеспечивает более равномерное зажаривание продуктов по всей площади противня (решетки).
  • Гриль с вентилятором (в духовках Bosch и Siemens – «Гриль с конвекцией»). Режим совмещает работу гриля с принудительной циркуляцией воздуха и позволяет добиться равномерного подрумянивания пищи с образованием хрустящей корочки. Прекрасно подходит для приготовления больших кусков мяса, шашлыка и курочек-гриль.

Подбирая подходящую плиту для своей кухни, обратите внимание на управление. Как и многими другими приборами, современными плитами можно управлять механическим или сенсорным способом.

Механическая панель управления представляет собой набор поворотных переключателей или попросту ручек, с помощью которых можно регулировать степени нагрева (от четырех до восьми). Разновидностью современного механического управления является панель с утапливаемыми ручками и плавной регулировкой. При этом состояние и режимы работы плиты отражаются на панели световыми индикаторами. Некоторые более дорогие модели снабжены индикаторами остаточного тепла для каждой конфорки. Кроме них, на панели также находится таймер, который фиксирует время начала и завершения приготовления и оповещает об этом звуковым сигналом.

Важным элементом управления большинства современных газовых плит является также электроподжиг. Он может быть ручным или автоматическим. Ручной электроподжиг осуществляется нажатием кнопки зажигания с одновременным поворотом ручки соответствующей конфорки. При автоматическом пламя загорается сразу, как поворачивается ручка переключателя. В дорогостоящих моделях автоматический поджиг используется как для конфорок, так и для газовых горелок в духовке, что максимально упрощает пользование плитой.

В электрических плитах даже с механической панелью управления все равно имеются элементы автоматики. И если в простых моделях электпроплит автоматика представлена регуляторами температуры и таймером, то в дорогостоящих – ее спектр более широк. Здесь присутствует электронное сенсорное управление, которое самостоятельно обеспечивает оптимальные условия приготовления разных блюд и значительно повышает удобство пользования техникой.

Преимущества электронного сенсорного управления:

  • Расположенные на стеклокерамической поверхности сенсорные датчики позволяет активировать конфорки простым прикосновением пальца.
  • Индикаторы, установленные на пульте управления, отражают режимы работы прибора.
  • Время начала и окончания приготовления пищи указывается на электронном цифровом дисплее.
  • Автоматика может распознавать размер посуды и ее заполнение, регулируя при этом интенсивность нагрев. В модели эта функция обозначается как «Распознавание наличия металлической посуды». При этом конфорка нагревается только тогда, когда датчик обнаруживает посуду в центре зоны нагрева. Если посуда будет снята с конфорки, то нагрев отключится. При большой площади дна кастрюли автоматически включатся дополнительные секции нагревательных элементов, а в моделях с полуавтоматическим управлением площадь нагрева изменяется поворотом ручки регулятора.
  • Наличие электронного таймера, который программирует время работы конфорок и духовки, обеспечивая автоматические включение, выключение или изменение степени нагрева в любое определенное вами время.
  • Наличие электронного сенсорного программатора (ЕРТ), с помощью которого можно определять продолжительность и окончание процесса приготовления, устанавливать электронные часы, будильник, защитную блокировку одним прикосновением (присутствует в некоторых моделях комбинированных или электрических индукционных плит).
  • В некоторых дорогостоящих моделях электрических плит присутствует автоматический контроль приготовления. Так, например, при закипании воды на контрольной панели загорается буква "А", обозначая, что вода закипела. Буква "H" указывает на наличие тепла, которое необходимо только для разогрева или доведения пищи до готовности на финальном этапе.
  • Наличие инфракрасных температурных датчиков, которые с высокой точностью контролируют температуру внутри посуды. Такие сенсоры расположены по углам варочной поверхности и четко отслеживают значение температур, обеспечивая высокую точность нагрева и предотвращая случайное выкипание.
  • Наличие в некоторых новейших моделях функции электронной памяти, обеспечивающей запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые пользователь готовит чаще всего.

Независимо от того, где располагается управление, оно должно быть простым и удобным.

Все современные кухонные плиты устроены таким образом, чтобы обеспечить безопасное и комфортное пользование ими. Для этого производители оснащают свои модели различными конструктивными и функциональными элементами, удовлетворяющими эти условия.

Так, скажем, газовые плиты обладают защитной системой «газ-контроль», которая автоматически отключает подачу газа к конфоркам и духовке, если пламя гаснет, а температура падает ниже контрольного значения.

Для обеспечения механической безопасности в некоторых моделях углы плиты специально округлены, а навески на дверках имеют такую конструкцию, которая предупреждает опасную ситуацию травмирования. В отдельных плитах ручки управления являются съемными и легко убираются на время, чтобы исключить контакт ребенка с прибором. Кроме этого, большинство моделей обладает системой блокировки плиты от детей. Для защиты от ожогов на варочной поверхности современных плит расположены индикаторы, сигнализирующие о том, что плита включена, а духовки приборов имеют 3-слойное остекление дверцы, которое не допускает нагрев наружного стекла выше, чем 40°С.

Как механическую, так и пожарную безопасность плит обеспечивает и система принудительного охлаждения. Она действует за счет наличия в духовке охлаждающего вентилятора, который охлаждает корпус и панель управления духового шкафа.

На удобство пользования плитой влияют как конструктивные параметры и простота управления, так и особенности ухода за прибором. Поэтому, приобретая новую технику, обратите внимание на то, легко ли за ней ухаживать. Очищать варочную поверхность придется вам самим, а вот очистка духового шкафа представляет более сложный процесс, поэтому в современных плитах с электрической духовкой предусмотрена функция автоматической очистки. Сегодня существует несколько видов такой очистки:

  • Каталитическая очистка. Она является наиболее простой и не требует специального режима. Суть этой технологии заключается в том, что боковую и заднюю стенки духовки покрывают специальной эмалью, состоящей из мелкозернистого материала, в порах которого оседают частицы жира. При высокой температуре (200°С и более), прямо во время процесса приготовления, жир разлагается на углерод (сажу) и воду. Вода испаряется, а жир в виде сажи легко удаляется губкой. Конечно, степень такой очистки не столь высока, как при пиролизе, а большие накопления жира исчезают только после многократного использования духовки.
  • Пиролитическая очистка. Такая система очистки состоит в сжигании (преобразовании) побочных продуктов до более простых и легко удаляемых частиц. Пиролитическая очистка происходит при разогреве духовки до температуры 480°С и более, когда жир и грязь превращаются в пепел, который можно без труда стереть. При этом не всякая плита может выдержать такие высокие температуры, что вынуждает производителей выполнять духовки из высокопрочных современных материалов и тем самым увеличивать стоимость прибора.
  • Гидролиз (или система Aqua Clean). Эта очистка проходит в отдельном режиме в соответствии с инструкцией и требует регулярного применения. После готовки в поддон добавляется простая вода или вода со средством для гидролиза, после чего включается подогрев снизу, а регулятор температуры устанавливается на отметку 50°С. В течение получаса вода, медленно испаряясь, смягчает загрязнения, после чего их можно просто убрать тряпкой. Нужно отметить, что внутренние стенки духовок с такой функцией покрыты особой кислотоустойчивой эмалью с фирменным названием «Ecoclean». Преимущества такого покрытия в том, что молекулярная структура эмали не позволяет жиру въедаться внутрь.
  • EcoClean. Инновационный тип очистки, запатентованный концерном Bosch. Духовки с такой функцией имеют керамическое покрытие, которое обеспечивает автоматическое очищение их стенок. Во время приготовления пищи пористая керамика как губка впитывает жировые загрязнения, которые при температуре 270°С разлагаются на углекислый газ и воду. Если процесс очистки не окончен, то духовку рекомендуют включить еще на 45-50 минут (именно за это время эмаль способна полностью очиститься от загрязнений и восстановить свои свойства). Такая самоочистка более эффективна и экономична по сравнению с другими способами, потому что жир поглощается эмалью, которая может функционировать в течение десяти лет.

  • Установку плиты нужно доверить исключительно квалифицированному специалисту.
  • В сети обязательно должен быть "нулевой" провод, а вилка у плиты должна быть трехполюсная с заземляющим контактом.
  • Газовые плиты импортного производства должны быть приспособлены к условиям работы российских магистральных газовых сетей.
  • При покупке электрической или комбинированной модели следует иметь ввиду, что электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях от нормы может отказать.
  • От перегрузок электросеть могут защитить некоторые автоматические функции, которыми обладает ряд моделей современных плит. Защитное отключение поможет уберечься от поражения электрическим током, а ограничители температуры, расположенные на поверхности плиты, спасут мебель от случайного возгорания и избавят от повреждения составные детали самого прибора.
  • Приобретая модель со стеклокерамикой, учитывайте, что такая поверхность требует особых условий ухода. Свежие загрязнения аккуратно удаляют влажной мягкой тканью (при этом нельзя использовать моющие составы, содержащие абразивы). Чтобы легко очищать такую поверхность от затвердевших остатков пищи, можно приобрести специальные скребки и предназначенные специально для стеклокерамики моющие средства.
  • Помните о том, что, чем больше срок официальной гарантии, тем дольше вы будете избавлены от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов приобретенной плиты. Срок гарантии в современных плитах составляет от 1 года до 2 лет, фактический срок службы может превысить 15 лет.
  • Не забывайте, что на долговечность техники влияют условия ее использования и четкое соблюдение правил эксплуатации прибора. Ухаживая за плитой должным образом, вы продлеваете срок его службы.

Перейти к выбору плиты
К списку статей