8 (495) 921-45-32
8 (495) 228-03-70
Фирменные магазины «BOSCH SIEMENS NEFF»
в Москве.
 
 
 

Статьи

Как выбрать варочную панель?

Дата публикации: 11.12.2015
Автор: Елена Короляш

Для более комфортного использования кухонной плиты в современных интерьерах производители разделили ее на две части: варочную панель и духовой шкаф. С тех пор варочная панель или поверхность, как ее еще называют, стала самостоятельным видом встраиваемого оборудования, которое пользуется сегодня даже большей популярностью, чем традиционная плита. В этой статье мы расскажем, на какие характеристики нужно обратить внимание, выбирая такую технику для своей кухни.


Общие характеристики Материалы поверхностей и решеток Газовые варочные панели Электрические варочные панели Комбинированные варочные панели Управление Безопасность эксплуатации Общие рекомендации
Prev Next

Сегодня рынок переполнен разнообразными моделями встраиваемых варочных панелей, из которых каждый может выбрать прибор, подходящий к гарнитуру кухонной мебели и соответствующий индивидуальным запросам покупателя. Основными параметрами выбора являются тип нагревательных элементов и количество конфорок.

Как и любая кухонная плита, варочная поверхность может быть газовой, электрической или комбинированной (совмещает наличие газовых и электрических горелок на одной панели). В газовых варочных панелях для нагрева используется природный газ, а в качестве нагревательного элемента выступают газовые горелки мощностью от 100 до 3500 Вт. Для установки такой поверхности необходим подвод газа и хорошо продуманная система вентиляции. Газовые панели менее функциональны, чем электрические или комбинированные, поэтому даже при наличии центральной газовой магистрали пользователи зачастую выбирают вариант с более широким набором опций. Кроме этого, в ряду электрических и комбинированных поверхностей встречаются модели с нестандартным оригинальным дизайном, что, конечно, расширяет возможности выбора. Стоят такие приборы, конечно, дороже, а еще они требуют особых условий подключения и значительного расхода электроэнергии.

Большинство представленных варочных панелей имеют свое автономное управление и являются самостоятельной, независимой от духового шкафа, встраиваемой техникой. В этом случае все переключатели и элементы управления находятся на самой варочной панели. Но в ассортименте есть и такие приборы, которые функционируют только вместе с определенной моделью духовки (зависимые поверхности). Они не имеют своей панели управления и устанавливаются над духовым шкафом, на котором располагаются общие переключатели. Такой вариант удобен, если вы хотите получить обыкновенную кухонную плиту, которая при этом будет гармонично встроена в кухонную мебель. При покупке зависимого комплекта нужно ориентироваться на приобретение комплектующих одного конкретного бренда и моделей, совместимых друг с другом.

Так как варочные панели являются встраиваемой техникой, то подходящую модель нужно подбирать так, чтобы стандартизованные размеры панели согласовывались с размерами врезок в мебельных шкафах. Кроме этого, нужно обратить внимание на наличие специальных штекеров, позволяющих в полной мере использовать все функции прибора.

На рабочей поверхности варочной панели может находиться от 1 до 5 конфорок, которые в каждой модели могут располагаться по-разному. От расположения конфорок во многом зависит форма самой панели. Исходя из этого, современные варочные панели могут быть:

  • Стандартными прямоугольными или квадратными. Ширина прямоугольных панелей составляет от 25 до 90 см, глубина – около 60 см, но встречаются также модели шириной и 91.2- 91.6 см. Высота встраивания обычно колеблется в пределах 30—70 мм.
  • Шестигранными (такие панели называют еще «сотовыми» потому что расположение на них конфорок напоминает строение пчелиных сот). Сейчас также появились модели и с отдельными плитками в виде соты, которые можно комбинировать самостоятельно на свое усмотрение, составляя их в треугольник, четырехугольник и даже в линию.
  • Прямоугольными двухконфорочными с расположением горелок в виде домино (модуль «домино»). Ширина таких моделей составляет около 30 см.
  • Линейными. Такие уникальные модели можно использовать для кухонь с узкой столешницей.
  • Угловыми. Эти панели удобно размещать в углу кухонного гарнитура.
  • Овальными или круглыми. Конфорки на такой поверхности располагаются по кругу.
Prev Next

Все варочные панели состоят из рабочей поверхности, на которой располагаются конфорки и решетки (если поверхность не стеклокерамическая). У варочных поверхностей встречаются как цельные решетки, так и решетки, состоящие из двух половинок либо из нескольких частей, располагающихся возле каждой конфорки и соединенных шарниром. Последние два варианта считаются самыми удобными, так как при загрязнении панели для очистки не нужно убирать всю решетку.

Решетки обычно выполняются из чугуна или стали, которая при этом может быть покрыта эмалью. Выполненные из стали, эмалированные решетки служат достаточно долго при аккуратном обращении, к тому же их удобно мыть в посудомоечной машине. Но в случае неаккуратного использования на таких решетках могут возникать сколы. Поэтому, более надежным считается первый вариант, так как чугун менее подвержен деформации, а решетки из него прочнее и долговечнее в эксплуатации.

Материалы, применяемые при изготовлении рабочей поверхности, более разнообразны. Так, поверхность может быть выполнена из обычной стали, покрытой эмалью, матовой или глянцевой нержавеющей стали, специального алюминиевого сплава, стеклокерамики, а также иметь вставки из цветного закаленного стекла. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала в отдельности.

Сталь с эмалевым покрытием

Основными преимуществами поверхностей из эмалированной стали являются их доступная цена и широкая цветовая гамма, из которой можно выбрать прибор определенного цвета. Кроме этого, эмаль хорошо переносит тепловые нагрузки, незначительные механические воздействия, на ней не видно отпечатков пальцев и следов влаги. Эмалированное покрытие на варочной панели может двух видов: горячее эмалирование и порошковое полимерное покрытие. Горячее эмалирование более устойчиво к воздействию жиров и кислот, но при этом более хрупкое, чем полимерное, быстрее стирается и подвергается сколам при падении тяжелых предметов. Порошковое покрытие считается более технологичным, но боится воздействия кислот. Очищая любое эмалевое покрытие от загрязнений, следует избегать применения абразивных веществ и жестких губок.

Алюминиевый сплав

Поверхности, выполненные из этого материала, считаются самыми практичными. По цвету алюминий близок к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Благодаря специальной обработке, современный алюминиевый сплав обладает высокими эксплуатационными свойствами. Такая поверхность не темнеет со временем, на ней не образуются трещины и не видны мелкие царапины. Однако разводы от воды или отпечатки пальцев на ней будут заметны. Ухаживать за алюминиевой поверхностью нетрудно, для этого можно использовать салфетку из хлопчатобумажной ткани, пропитанную вазелином или растительным маслом.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавеющей стали стоят несколько дороже эмалированных или алюминиевых, но, тем не менее, доступны по цене. Как и любой металл, сталь прочна и долговечна. Поверхности из нее теплоустойчивы, хорошо переносят механические нагрузки, но опечатки пальцев или следы влаги будут видны на них, так же, как и на алюминиевых. Более стильно и аккуратно выглядят матовые варочные панели из нержавеющей стали. Небольшим минусом является их подверженность царапинам, поэтому при чистке такой поверхности не следует использовать абразивные средства и твердые губки. Поверхность из нержавеющей стали специалисты советуют чистить мягкой губкой, смоченной жидким моющим средством или раствором соды слабой концентрации.

Эмалированная сталь со вставками из закаленного стекла

Более эстетичными и привлекательными являются поверхности из той же эмалированной стали, но со вставками из закаленного стекла. Такая конструкция встречается в моделях газовых варочных панелей, носит название «газ на стекле» и является весьма популярной у современных пользователей. Благодаря использованию стекла поверхность смотрится очень элегантно и современно, а разнообразная цветовая гамма стеклянной вставки позволяет выбрать оригинальный и колоритный прибор для любой кухни.

Стеклокерамика

Самым дорогим материалом является стеклокерамика. Варочные панели из стеклокерамики выглядят особенно стильно и обладают своими преимуществами. Во-первых, стеклокерамика быстро нагревается и также быстро остывает, а за границами нагрева панель всегда остается холодной, что исключает вероятность ожога. Во-вторых, гладкая стеклокерамическая поверхность выступает практичным основанием для горелок, а ее отражающие свойства позволяют такой панели прекрасно сочетаться с любыми оттенками прилегающего оборудования. Нанесенные на ней контуры нагрева, надписи или пиктограммы светятся ярким светом, повышая информативность панели и облегчая пользование прибором. Разнообразие цветов и рисунков стеклокерамических поверхностей способны удовлетворить самые различные требования покупателей.

Варочные панели из стеклокерамики чистятся достаточно легко. С ровной и гладкой поверхности свежие загрязнения просто удаляются мягкой губкой с моющим гелем или протираются влажной тканью. Застарелую грязь можно снять специальным скребком, но ни в коем случае нельзя использовать абразивы. На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, от этого на ней могут появиться пятна и изъяны. Попадание холодной воды на горячую стеклянную поверхность также может привести к образованию трещин. Боится стеклокерамика и ударов: механическое воздействие на нее предметом свыше 2 кг может вызвать сколы.

Несмотря на некоторую хрупкость, стеклокерамические панели достаточно прочны и выдерживают статическую нагрузку до 25 кг на квадратный сантиметр. Тем не менее перегружать стеклокерамику не следует. Нормальная рабочая нагрузка на всю панель не должна превышать 15 кг, а на отдельную конфорку – 5 кг. При пользовании стеклокерамическими панелями нужно иметь посуду с гладким или слегка вогнутым дном, но ни в коем случае не с выпуклым. Регулируемые зоны нагрева на поверхности стеклокерамики позволяют использовать посуду диаметром от 12 до 21 см, а также утварь продолговатой формы.

Prev Next

Газовые варочные панели пользуются популярностью из-за своей простоты, ценовой доступности и ряда других преимуществ. Поскольку огонь не обладает инерцией, с помощью пламени проще управлять нагревом и практически мгновенно достигать нужной температуры. На газовой панели продукты прогреваются быстрее и поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию, лучше сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Недаром бытует мнение, что приготовленная на газовой плите пища вкуснее. Газовые панели подходят для быстрого приготовления пищи, они экономичны в эксплуатации и хорошо контролируемы.

Функции

Функциональным наполнением современных газовых панелей являются опция «Электроподжиг» и система «Газ-контроль».

Функцию электроподжига обеспечивает встроенный в газовую конфорку специальный элемент, благодаря которому можно удобно зажигать пламя без помощи спичек или зажигалки. Электроподжиг может быть механическим и автоматическим. Механический осуществляется поворотом переключателя, который открывает подачу газа на конфорку, и одновременным нажатием специальной кнопки, расположенной на панели управления. Автоматический электроподжиг срабатывает сразу с включением конфорки и является наиболее удобным. В более совершенных моделях есть также автоматический реподжиг. Эта полезная функция позволяет автоматически зажигать газ в случае его затухания. Если пламя все равно затухает или не поступает газ, то система отключает конфорку.

Противоположно действует система безопасности «газ-контроль». Она автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам. В дорогостоящих газовых панелях такая система представлена электронным контролем подачи газа (в моделях Bosch, Siemens, Neff носит название Flametronic).

Конфорки

Газовые поверхности могут иметь разное количество конфорок в зависимости от размеров модели. Стандартные и большие панели имеют от 4 до 6 конфорок, а маленькие настольные обладают всего двумя (модуль «Домино») или даже одной горелкой. Самым распространённым типом является классическая модель, на которой размещены 4 конфорки с разной степенью нагрева. Чаще всего встречается вариант с двумя стандартными конфорками средней мощности (от 1.5 до 2 кВт), одной экономичной конфоркой малой мощности (0.7 до 1 кВт) и одной конфоркой повышенной мощности для усиленного нагрева (от 3 до 3.8 кВт).

Кроме того, конфорки бывают как традиционной круглой формы, так и нестандартных конфигураций. В некоторых моделях встречаются конфорки треугольной формы, которые не требуют решеток и позволяют ставить посуду непосредственно на плоскую ровную крышку конфорки. Треугольная линия пламени более равномерно прогревает дно кастрюли от краев до центра. Конфорки также могут быть овальными. Такая форма удобна для круглой и овальной посуды. Конфорки могут быть как выступающими над поверхностью, так и плоскими. В плоских горелках пламя скрыто под крышкой конфорки, что обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности кастрюли и снижает риск подгорания пищи.

Помимо простых горелок в современных газовых панелях могут присутствовать и специальные конфорки разного назначения. Это могут быть:

  • Конфорки с двойным кольцом подачи пламени («двойная корона»). Такая горелка, в отличие от стандартной, имеет два ряда пламени и обладает большей мощностью по сравнению с простой газовой конфоркой. Конечно, на таких конфорках дно посуды прогревается более равномерно, а пища готовится быстрее. Двухконтурная конфорка обладает независимой регулировкой пламени в каждом контуре, а ее мощность можно регулировать от 0.4 до 5 кВт.
  • Конфорки с тройным кольцом пламени («тройная корона»). Эта газовая горелка отличается от стандартной и от «двойной короны» тем, что имеет уже три ряда пламени. Такие конфорки хороши для тушения блюд в большой посуде и для быстрейшего приготовления еды, они обладают регулировкой температуры и времени приготовления пищи.
  • Двойные поворачиваемые конфорки овальной формы. На таких конфорках можно готовить любые блюда в любой посуде. Две конфорки овальной формы можно использовать раздельно (для приготовления двух блюд одновременно) или вместе (для готовки одного блюда в большой овальной форме).
  • WOK-конфорки. От традиционных конфорок отличаются наличием тройного пламени, а также специальным адаптером для посуды со сферическим дном либо другой утвари большого диаметра. Время приготовления на такой конфорке значительно сокращается, что позволяет пище готовиться быстрее. Сейчас уже достаточно популярна специальная WOK-посуда, использовать которую с этими конфорками особенно удобно.
  • Экспресс-конфороки отличаются от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Они предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При нагреве экспресс-конфорка сразу включается на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях (эмалированных или из нержавейки), как правило, помечаются красным кружком в середине.
  • Конфорки сверхбыстрого приготовления. Они имеют многоуровневую конструкцию, создающую 2 и более концентричных колец пламени. Это наилучшие конструкции по мощности и скорости распространения тепла. Тепло, направленное в центр и по краям дна посуды, обеспечивает быстрый ее прогрев. Вода закипает быстро, а пища не подгорает. Многоконтурные конфорки можно использовать для приготовления различных блюд, тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п., они предназначены для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева.

При выборе подходящей модели газовой поверхности следует обратить внимание и на устройство конфорок. Горелки с газовым пламенем должны греть только дно посуды, но не ее боковые стенки. Это позволяет сокращать расход газа и время приготовления пищи, а также делает сам процесс приготовления комфортным и безопасным.

Prev Next

Электрические варочные панели привлекают, прежде всего, более разнообразным дизайном и широкой функциональностью. Конечно, многие электрические панели стоят дороже газовых, но, тем не менее, они менее опасны и более комфортны в управлении. На них можно готовить все, что угодно: от самых простых до самых изысканных блюд. Но, если в вашем доме бывают частые скачки напряжения, то лучше отказаться от выбора конкретно электрической варочной поверхности в пользу газовой или комбинированной модели.

Среди современных моделей по-прежнему встречаются традиционные приборы с эмалированной поверхностью с выступающими конфорками в виде спирали или круглых чугунных «блинов». Нагревательными элементами таких конфорок являются ТЭНы, образующие спираль или помещенные в чугунный корпус. Сегодня эмалированные панели остаются востребованными благодаря своей простоте, доступности и бюджетной стоимости.

Наиболее разнообразными по форме и функциям являются электрические варочные панели со стеклокерамической рабочей поверхностью. Стильный и оригинальный дизайн, широкий функционал, а также удобство и безопасность таких панелей делают их популярными, несмотря на высокую стоимость. Как уже говорилось, кроме того, что стеклокерамика красива, она имеет и другие преимущества. Одним из них является разнообразие нагревательных элементов, которые могут размещаться под стеклокерамикой. В зависимости от модели нагревательные элементы могут быть:

  • Традиционными. Представлены в виде гибких ТЭНов, уложенных спиралью на основание панели. При этом зоны нагрева на рабочей поверхности отражаются подсвечиваемой разметкой.
  • Галогенными. Такие конфорки представляют собой комбинацию ТЭНа с галогенной лампой. В галогенных нагревательных элементах трубки нагрева заполнены парами галогенов, которые под воздействием электрического тока излучают инфракрасные волны, передающие тепло и быстро нагревающие поверхность. При этом нагрев происходит практически мгновенно, и конфорка разогревается всего за пару секунд. Когда конфорка разогрета, галоген выключается и начинает функционировать ТЭН, который продолжает работать до завершения процесса приготовления.
  • Ленточными. Нагревательный элемент таких конфорок (они носят название Hi-Light ) имеет вид пружины, изготовленной из сплава высокого электрического сопротивления. Пружина уложена лентой по всей плоскости нагревательной поверхности конфорки и позволяет ей нагреваться всего за 5 – 7 секунд.
  • Индукционными. Это самый инновационный и самый эффективный вид нагревательного элемента. Его суть состоит в том, что нагрев вызывают электромагнитные колебания, производимые катушкой индуктивности в днище изготовленной из специального материала посуды. При этом варочная поверхность остается холодной, а нагревается только дно кастрюли. Индукционные конфорки считаются наиболее экономичными и безопасными, но в то же время требуют использования только специальной посуды с намагничивающимся дном.

Количество конфорок, их конфигурация и расположение на рабочей поверхности также зависит от модели. Сегодня очень популярна линия моделей, выполненная в стиле «Домино». Этот модульный ряд встраиваемых варочных панелей характеризует одинаковый дизайнерский стиль, позволяющий приборам создавать гармоничный ансамбль. Панели «Домино» – это узкие модули, которые можно комбинировать между собой, располагая на рабочей поверхности как угодно и объединяя их в единую модульную систему. Элементы этой модульной системы можно устанавливать раздельно или комбинировать с другими варочными поверхностями, а также с бытовой техникой. Серию «Домино» очень удобно использовать на небольшой кухне, организовывая рабочую зону по своему усмотрению.

Как и в газовой панели, в классической электрической панели предусмотрено три вида конфорок. Это обычные конфорки со средней мощностью, экспресс-конфорки повышенной мощности, а также экономичные горелки низкой мощности. Более совершенные модели имеют автоматические конфорки с возможностью регулировки мощности нагрева, датчиками определения температуры посуды и т. д.

Кроме того, конфорки могут иметь разные размеры и подходить для совершенно различной посуды и приготовления определенных блюд. Так, большие конфорки предпочтительны в случаях приготовления заготовок, тушения блюд в больших емкостях. Конфорки быстрого нагрева с большой мощностью («экспресс-конфорки», «SuperQuick», «HiLight», «Hight-Ligh») обеспечивают наиболее равномерный и точно направленный тепловой поток, который способствует эффективному приготовлению блюд в разнообразной посуде, начиная от небольшой кастрюльки и заканчивая большой сковородой.

Как и в газовых, в электрических моделях присутствуют двухконтурные и трехконтурные сдвоенные конфорки, которые представляют собой концентрические окружности с изменяемой зоной нагрева. При этом площадь нагрева конфорки можно увеличивать или уменьшать в зависимости от размера посуды. При готовке в небольшой кастрюле включают только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева, а используя большую посуду, подключают еще и наружное кольцо.

В некоторых стеклокерамических варочных панелях присутствуют конфорки с овальной зоной нагрева, которая образуется путем включения дополнительного сегмента круглой зоны. Овальную зону нагрева удобно использовать для продолговатой посуды типа гусятницы, лотка для рыбы и т.д. Включение дополнительного сегмента осуществляется вручную поворотом ручки регулятора либо автоматически в соответствии с размером посуды. Так, в некоторых стеклокерамических моделях Bosch, Siemens, Neff есть зона нагрева FlexInduction, которая автоматически адаптируется под посуду любой формы и размера. То есть посуда нагревается именно в том месте, куда вы ее поставите.

Функции

Выбирая электрическую варочную поверхность, важно знать, какими функциональными возможностями обладает тот или иной прибор.

  • Power – этот режим предусмотрен для индукционных конфорок и заключается в ускорении нагрева той или иной варочной зоны. Активизируя режим, можно автоматически настроить нужную варочную зону на работу с повышенной мощностью.
  • Функция Power management присутствует во многих электрических панелях Siemens и Neff и позволяет ограничить количество потребляемой конфорками электроэнергии. С ее помощью вы можете самостоятельно устанавливать верхний порог мощности для любой конфорки. Используется разово и удобна, например, при подключении варочной поверхности, чтобы избежать проблем с проводкой.
  • Функцией Booster оснащено большинство индукционных моделей среднего и высокого ценовых секторов. Её суть состоит в том, что некоторые парные конфорки могут на время обеспечивать друг с друга дополнительной мощностью. Основная конфорка в такой паре на несколько минут заимствует часть мощности у зависимой конфорки. При этом она начинает работать в интенсивном режиме, позволяя, например, быстро довести до кипения жидкость в кастрюле. Промежуток времени, на который необходимо увеличить мощность, вы выбираете сами в зависимости от количества воды, которую нужно вскипятить. Функция Booster очень удобна для быстрого приготовления пасты, пельменей, вареников и т.д. Обычно такой режим активен в течение 10 минут, а затем поверхность переходит в обычный режим работы.
  • Функция PowerBoost подобна предыдущей и действует в индукционных конфорках панелей Bosch и Siemens. С помощью PowerBoost мощность любой зоны нагрева можно увеличить примерно на 50%.
  • Благодаря функции QuickStart при включении панели автоматически определяется та конфорка, где находится посуда. Это позволяет сразу устанавливать необходимую степень нагрева, не теряя время на выбор конфорки.
  • Опция Re-start позволяет возвратить на место все установки всего одним касанием сенсорного выключателя. Данной функцией можно воспользоваться в течение 4 секунд после отключения прибора.
  • С помощью опции Stop & Go которой вы имеете возможность в любой момент прервать работу вашей электрической поверхности без изменения показателей настроек. Пауза в работе устанавливается легким прикосновением к соответствующему сенсорному полю и может длиться до 10 минут. После этого можно снова активировать приготовление с теми же настройками.
  • Cleaning-пауза – схожая с предыдущей функция блокировки варочной панели на время очистки. Она пригодится, если нужно быстро убрать рабочую поверхность прибора. Тогда работа панели блокируется на 20 секунд, что дает возможность осуществить уборку, потом же устройство снова возвращается в прежний режим работы.
  • Функция записи в память присутствует в электрических варочных панелях Siemens и позволяет записывать в память наиболее часто используемые настройки, запуская их в автоматическом режиме в любое удобное для пользователя время (при этом для каждой зоны нагрева составляется своя программа).
  • Функция автовыбора ширины зоны нагрева (AutoFocus). Ее суть состоит в том, что в некоторых электрических варочных поверхностях действуют специальные датчики, контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда ставится кастрюля или сковорода. Такая возможность выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды позволяет значительно сэкономить электроэнергию.
  • При активации функции автоматического закипания конфорки панелей начинают работать на максимальной мощности, обеспечивая быстрый нагрев и доводя жидкость до кипения быстрее, чем на обычной конфорке. После закипания мощность можно снизить до желаемого уровня, а кипение будет поддерживаться автоматически, облегчая и ускоряя приготовление блюд.

При желании иметь в своем доме прибор с газовым и электрическим способом нагрева одновременно, стоит рассмотреть вариант комбинированной варочной панели. Преимущество комбинированных моделей в том, что они совмещают в себе достоинства как газовых, так и электрических панелей. Такое сочетание гарантирует быстрый нагрев газовых конфорок и многофункциональность электрических.

Комбинация конфорок на такой поверхности может быть разной. Чаще всего встречается набор из 3 или 4 газовых и 1 электрической горелки (с зоной расширения или без нее), либо же из 3 электрических разной мощности и 1 газовой. При этом, электрические конфорки на такой поверхности могут быть как простыми, так и индукционными.

Как и любая другая встраиваемая панель, комбинированная поверхность врезается в декоративную столешницу, экономя при этом место и создавая красоту и удобство пользования. Кроме того, такая панель удобна в плане свободного выбора вида нагрева. То есть, если вдруг возникнут проблемы с подачей электроэнергии, всегда можно будет воспользоваться газовой конфоркой. Но, решая приобрести комбинированную варочную панель, следует учесть и некоторые нюансы.

  • Если позволяет бюджет, то лучше выбрать панель с индукционными электрическими конфорками. Такая поверхность очень удобна в использовании и более безопасна, так как исключает вероятность ожога (что особенно важно для семей с маленькими детьми).
  • Если в модели присутствуют индукционные конфорки, то это потребует дополнительного приобретения новой посуды со специальным дном.
  • Стоит обратить внимание на материал решетки газовой конфорки. Предпочтительнее, чтобы это был чугун (такая решетка будет прочнее и долговечнее).
  • И, наконец, выбирая определенную конфигурацию комбинированной техники, опирайтесь на собственные потребности, а также на то, как впишется данный прибор в дизайн вашей кухни.
Prev Next

Современные варочные панели могут иметь разные типы управления. Газовые поверхности, как правило, обладают механическим способом управления, электрические панели – электромеханическим и электронным, в том числе сенсорным.

Переключатели или ручки управления прибором при механическом типе являются поворотными, т. е. попросту вращаются в сторону уменьшения или увеличения мощности конфорки. Есть также модели, в которых вращающиеся рукоятки-переключатели спрятаны в панель управления. Такие переключатели называются утапливаемыми и выглядят гораздо элегантнее. Кроме того, они просты в очистке и менее подвержены случайному включению.

В некоторых современных моделях применяется передовая технология управления с помощью магнитных переключателей. Они являются съемными и при снятии или смещении одного из них соответствующая конфорка активируется или выключается. Такая панель управления называется Twist, а легко снимающийся магнитный переключатель на ней – TwistPad. Благодаря этому, панель наиболее безопасна и удобна в очистке.

В панелях с электронным управлением переключатели являются сенсорными. Они находятся прямо в стеклокерамической поверхности и требуют только легкого прикосновения к зоне их расположения. С их помощью можно включать прибор, изменять мощность конфорки и регулировать ту или иную зону нагрева. Не ошибиться в управлении помогает световая индикация и продуманное расположение сенсорных кнопок.

В зависимости от модели переключатели могут располагаться в передней части панели или сбоку. Модели с механическим управлением проще и дешевле, с электронным – дороже и многофункциональнее. Это оправдано, ведь электронное и, в частности, сенсорное управление обеспечивает более широкие возможности, помогая точно контролировать процесс приготовления с помощью функций автовключения, автозакипания, программирования и т.д. Благодаря встроенным сенсорным датчикам, автоматические конфорки электронных варочных панелей сами определяют момент закипания и снижают мощность нагрева. Кроме того, электроника способна определять как размер посуды, так и ее наполнение, отключая конфорку в том случае, если посуда пуста. Чтобы обеспечить оптимальный режим нагрева, в большинстве моделей с электронным управлением предусмотрено большое количество уровней мощности. В конфорках супербыстрого нагрева применяется электроника закипания, которая позволяет доводить блюдо до кипения автоматически и затем поддерживает процесс кипения. В некоторых панелях действуют двухпозиционные индикаторы остаточного тепла, с помощью которых можно использовать остаточное тепло конфорки для разогрева блюда или поддержания его температуры.

Многие современные панели оснащены таким удобным элементом управления, как таймер конфорок. В одних моделях встроенный таймер сам автоматически выключает конфорки (таймер с отключением), в других – только подает звуковой сигнал об окончании заданного промежутка времени (звуковой таймер). Наряду с таймером в некоторых приборах может присутствовать и электронный дисплей, на котором отображаются данные по активированным функциям и текущим рабочим параметрам панели.

При выборе варочной панели для дома, нужно всегда учитывать, насколько этот прибор будет безопасен в использовании. Конечно, в первую очередь, безопасность варочных панелей зависит от четкого соблюдения правил их установки и эксплуатации, но и сами приборы обладают соответствующими функциями, помогающими сделать технику максимально безопасной. Так, ввиду серьезной возможности возникновения проблем с утечкой газа, практически во всех современных газовых моделях актуальна система «газ-контроль», автоматически отключающая подачу газа при гаснущем пламени. В некоторых моделях может присутствовать функция термоэлектрической или даже электронной защиты от утечки газа, которая, благодаря встроенной в каждую конфорку системе, реагирует на понижение температуры нагрева и вовремя прекращает подачу газа.

Безопасность электрических варочных панелей напрямую зависит от достаточной мощности электросети. Кроме этого, в электрических панелях могут присутствовать и другие функции, обеспечивающие их безопасность. В зависимости от модели это может быть:

  • Функция защитного самоотключения конфорки или всей панели. Встроенная электронная система выключает определенные конфорки или всю варочную панель в случае, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. При этом в некоторых приборах имеется дополнительный термостат безопасности, отключающий конфорку в случае перегрева.
  • Функция блокировки работы всей поверхности («Защита от детей», «Кратковременная блокировка панели») предусматривает блокировку панели управления на время отсутствия взрослых и предотвращает использование прибора детьми.
  • Функция индикации остаточного тепла. Индикаторы остаточного тепла конфорок предназначены не только для экономии электроэнергии, но и для обеспечения безопасности. Соответствующий определенной конфорке индикатор остаточного тепла, загорающийся во время ее работы, продолжает гореть и после выключения горелки до тех пор, пока температура на ее поверхности не достигнет безопасного для человека уровня.

Помимо этого, некоторые модели варочных панелей оснащены защитным декором на поверхности (Siemens) или теплозащитными экранами из стали.

Выбрав, наконец, подходящую варочную панель для своей кухни, нужно не забывать о некоторых важных моментах ее эксплуатации.

  • Определившись с местом установки прибора, доверьте его монтаж специалисту.
  • Внимательно изучив особенности выбранной модели, ответственно отнеситесь и к выбору подходящей для нее посуды. На стеклокерамической поверхности нежелательно использование сковород и кастрюль из алюминия или меди. Также любая посуда должна иметь диаметр не меньше размера конфорки, иначе конфорка будет перегреваться и быстро изнашиваться. На индукционных конфорках можно использовать посуду только с ровным и гладким дном. Применение утвари с деформированным, вогнутым или волнообразным дном может привести к перегреву и трещинам как стеклокерамики, так и самой посуды.
  • Пользуясь стеклокерамической поверхностью, помните, что такое покрытие может повредиться, если на него поставить посуду с прилипшими ко дну остатками пищи или сахаросодержащих продуктов. В любом случае, старайтесь готовить аккуратно.
  • Любые загрязнения с поверхности панели лучше убирать специальными средствами и с применением соответствующих инструментов (скребки), входящих в комплектацию или приобретенных отдельно. При этом нужно обязательно соблюдать рекомендации производителя.
  • В случае раскола или внезапной трещины стеклокерамической поверхности нужно немедленно выключить панель, чтобы не допустить риска поражения электрическим током.
  • Планируя разместить под варочной поверхностью шкафчик для хранения кухонных принадлежностей, позаботьтесь о том, чтобы он не препятствовал вентиляции прибора и не нагревался при его работе.

Перейти к выбору встраиваемой газовой, электрической или комбинированной панели
К списку статей