8 (495) 921-45-32
8 (495) 228-03-70
Фирменные магазины «BOSCH SIEMENS NEFF»
в Москве.
 
 
 

Статьи

Как выбрать технику для подготовки и обработки продуктов?

Дата публикации: 23.12.2015
Автор: Екатерина Генералова

Нашинковать овощи или перемолоть мясо на фарш, взбить крем или приготовить суп-пюре, выжать сок или сделать овощные заготовки на зиму – со всеми этими задачами легко справится техника для подготовки и обработки продуктов. Покупателям предлагается великое множество самых разнообразных приборов – миксеры, блендеры стационарные и погружные, кухонные комбайны и машины.

Разобраться в обилии современной техники непросто. Поэтому мы собрали в один обзор всю информацию о таких приборах, их назначении и полезных функциях. Надеемся, это поможет вам при выборе кухонных помощников.


Миксеры Блендеры стационарные Блендеры погружные Кухонный комбайн Кухонные машины
Prev Next

Миксеры служат для взбивания, смешивания и замеса теста. Преимущества этой техники очевидны: даже самая простая модель в состоянии справиться со своими обязанностями благодаря специальным насадкам – венчикам и крюкам для теста. С миксерами можно готовить коктейли, соусы, блины, оладьи и прочую выпечку.

Существует два вида миксеров – ручные и стационарные, проще говоря – миксеры без чаши или прикрепленные к чаше. Ручные модели более компактны, их можно использовать в любых местах, однако во время взбивания миксер необходимо держать в руках. Стационарные миксеры на подставке удобны тем, что их не надо держать в руках, они могут самостоятельно работать, а вы – заниматься своими делами. Мощность у них выше, чем у ручных моделей, однако места они занимают больше и ухаживать за ними сложнее. Соответственно, и стоят стационарные миксеры дороже.

Так что выбирать тип миксера придется, исходя из ваших личных предпочтений. Как вам удобнее взбивать продукты? Если хотите контролировать процесс – нет смысла переплачивать за стационарную модель.

В ассортименте миксеров Bosch предлагаются как ручные, так и стационарные миксеры. Чаша в стационарных миксерах вращается, благодаря чему ингредиенты смешиваются гораздо лучше и однороднее. Если вы остановили свой выбор на стационарной модели, обратите внимание на объем чаши. Оптимальный вариант – 2-2.5 литра.

  • Мощность миксера – немаловажный аспект. Если вы привыкли замешивать крутое тесто, вряд ли вам поможет миксер с мощностью 150 Вт. Обычный диапазон мощности – 150-350 Вт, однако встречаются и более «продвинутые» модели с мощностью 400-450 Вт. Bosch выпускает миксеры с минимальной мощностью 350 Вт, а верхний предел составляет 500 Вт. Такому «силачу» под силу многое, и времени на обработку будет уходить меньше.
  • Насадки для миксера обычно идут в стандартном комплекте: два венчика для взбивания и два крюка для замеса теста. Многие производители выпускают модели с большим количеством возможностей. Например, Bosch предлагает дополнительную насадку-блендер, с помощью которой удобно готовить овощные пюре и прикорм для детей, а также стакан-измельчитель с крышкой. Он позволяет измельчать фарш, лук, орехи, чеснок. При покупке обратите внимание на материал, из которого сделаны насадки. Оптимальный вариантом будет нержавеющая сталь. Она неприхотлива в уходе и устойчива к повреждениям.
  • Скорость работы. Обычное количество – 2-5 режимов. В простых моделях скоростей не более 3, в более функциональных их количество может достигать 12.
  • Дополнительные функции могут оказаться весьма полезны. Например, Турбо-режим позволяет на короткое время существенно увеличить скорость работы. Он подойдет для разбивания комков и приданию смеси однородного вида. Так же обстоит дело и с импульсным режимом.
  • Обязательная функция – выброс насадок. Благодаря ей вам не придется возиться с извлечением насадок – они отсоединятся после нажатия на кнопку.
  • Полезной окажется и защита от перенапряжения. Она поможет уберечь мотор прибора от сгорания. Даже если вы переусердствовали, и миксер работает слишком долго, эта функция отключит прибор и не допустит перегрева мотора.

При выборе обратите внимание на ручку миксера. Лучше, если на ней будет резиновые накладки, которые предотвращают выскальзывание техники и позволяют удобно расположить ручку в ладони.

Миксеры Bosch отличаются продуманной и эргономичной конструкцией. Кнопки управления расположены так, чтобы вы могли переключать их одним движением пальца, не отрываясь от работы. Все насадки изготовлены из нержавеющей стали, устойчивы к повреждениям и пригодны для мытья в посудомоечной машины.

Prev Next

Стационарные блендеры представляют собой чашу, на дне которой располагаются ножи. Используются они, в основном, для смешивания коктейлей, смузи, соусов, супов-пюре, жидкого теста, а также колки льда. В Европе его зачастую называют шейкером, но у нас это название не прижилось.

Достоинств у стационарных блендеров немало, начиная от высокой мощности и заканчивая самостоятельностью – его не нужно держать в руках при работе. Однако не стоит забывать, что стационарный блендер отличается большими габаритами, чем погружной, и для его хранения необходимо найти место.

При выборе стационарного блендера необходимо обратить внимание на 5 параметров:

  • Мощность напрямую связана с функциональностью. Чем выше мощность – тем с большим количеством продуктов может работать блендер. Приборы с мощностью до 500 ВТ справятся только с мягкими продуктами и буду слабо пригодны для колки льда. Стационарные блендеры Bosch выпускаются в различных модификациях, мощностью от 500 до 800 Вт, так что вам несложно будет подобрать подходящий вариант.
  • Объем чаши. В обилии моделей, предлагаемых различными произодителями, можно встретить блендеры с объемом чаши от 0.5 до 2.5 л. Не стоит забывать, что вы не сможете использовать объем на все 100%, потому что чашу нельзя заполнять до краев. Для семьи лучше выбрать блендер с чашей объемом от 1 л. В стационарных бленерах Bosch объем чаши варьируется от 1.75 до 2.4 л. Его вполне хватит для того, чтобы приготовить суп-пюре или коктейли для всей семьи за один раз.
  • Материал чаши. Чаша может быть выполнена из пластика или стекла. У каждого вида приборов есть свои достоинства и недостатки. Техника с пластиковой чашей стоит дешевле, меньше весит. Из недостатков можно отметить попадание в продукты посторонних запахов, если чаша сделана из некачественного пластика,. К тому же со временем пластик мутнеет и на нем могут появляться трещины. Не рекомендуется использовать пластиковые чаши при работе с горячими продуктами. Стекло считается более экологически безопасным и устойчивым к механическим повреждениям, но есть опасность разбить чашу в случае падения. Bosch предлагает стационарные блендеры как с пластиковыми, так и со стеклянными чашами.
  • Количество скоростей. Оптимальный вариант – 3-5 скоростей плюс турборежим.
  • Устойчивость. Учитывая, что блендер обычно работает на высокой скорости, нелишним будет проверить его устойчивость. Прибор должен уверенно чувствовать себя на поверхности, иначе все ингредиенты могут оказаться на полу.

В плане удобства не помешают и такие вещи, как возможность спрятать сетевой шнур в корпусе, а также отверстие для добавления ингредиентов в крышке блендера.

Prev Next

Конструкция погружного блендера проста: удлиненная ручка, на конце которой находится насадка с ножами. Это классический вариант для измельчения продуктов. Особенно он удобен при работе с небольшим количеством ингредиентов. В стационарном блендере такую операцию провести сложно, а погружной справится с ней отлично. К тому же погружные блендеры можно использовать в любой посуде, не перекладывая продукты в специальную чашу. Спектр применения погружного блендера достаточно широк: измельчение и смешивание мяса, рыбы, овощей и фруктов, детского питания, приготовление майонеза.

Вы решили купить погружной блендер? Обратите внимание на следующие моменты:

  • Мощность прибора. Обычный диапазон – 300-500 Вт. Соответственно, если вы планируете интенсивно использовать технику для разных задач, лучше выбирать модель с мощностью более 300 Вт. Bosch предлагает блендеры различной мощности – как скромные приборы 250 Вт, так и почти профессиональную мощную технику 750-800 Вт.
  • Количество скоростей. Как правило, оно варьируется от 2 до 10-15. Прежде чем покупать модель с 15-ю скоростями, задумайтесь, нужно ли вам это? Возможно, 15 режимов вам и не понадобится, но вот меньше трех брать не стоит. Bosch предлагает и стандартные варианты с 1-3 скоростями, и более дорогую и функциональную технику с 12-ю скоростями и большим количеством насадок.
  • Материал корпуса и насадок. Корпус и погружная часть блендеров изготавливаются из пластика, реже – из нержавеющей стали. Материалом насадок обычно является нержавеющая сталь. Обычно модели, в которых больше пластика, стоят дешевле, но лучше, если в выбранной модели металла будет больше, чем пластика.
  • Количество насадок. Bosch предлагает как простые блендеры с 1 насадкой, так и более функциональные модели с 4-8 насадками. Обычно это венчик для взбивания, насадки для пюре, вакуум-насос. Самые продвинутые блендеры практически не уступают кухонным комбайнам – в их комплектацию входят измельчитель, насадки с шинковкой, теркой, ножами для нарезки кубиками и для замеса теста.
Prev Next

Кухонные комбайны – современная техника, которая способна на многое. С ее помощью вы сможете нашинковать овощи, измельчить крупу или кофейные зерна, приготовить мясной фарш, выжать сок из фруктов или овощей, приготовить коктейль, замесить тесто и многое другое.

Для того, чтобы произвести все эти операции, достаточно нажать на кнопку. Все остальное комбайн выполнит сам. На рынке представлен широкий ассортимент кухонных комбайнов, от простых до профессиональных моделей. Прежде чем выбрать комбайн, прикиньте, как часто вы собираетесь им пользоваться и с какими целями, потому что прибор, даже самый простой, занимает немало места.

В стандартный набор насадок обычно входят диск-терка, диск-эмульгатор, металлический нож и чаша для теста. Иногда в комплектацию добавляется венчик для взбивания. Более продвинутые модели могут иметь пресс для цитрусовых, измельчитель, стационарный блендер и даже мясорубку.

Итак, по каким параметрам выбирают кухонный комбайн?

  • Чаша обычно бывает пластиковой, реже – металлической или стеклянной. Удобнее, когда в комбайне предусмотрено несколько чаш: для мяса, теста или овощей. Специалисты рекомендуют готовить соусы, овощи, кремы и тесто в пластиковой или стеклянной чаше, а мясо – в металлической. Она более прочная и легче моется. Кроме того, лучше подобрать чаши разных объемов, ведь небольшое количество продуктов, обработанное в большой чаше, просто размажется по стенке. В модельном ряду кухонных комбайнов Bosch вы найдете приборы как с пластиковыми, так и с металлическими чашами, объемом от 1.2 до 3.9 л.
  • Мощность кухонных комбайнов варьируется от 450 до 1000 Вт. Обычно мощность напрямую связана с объемом чаши. Оптимальное соотношение – 300Вт/1.5 л. Ну и конечно, чем выше мощность, тем больший объем продуктов и с большей скоростью прибор может обработать. Не стоит пытаться сэкономить электроэнергию, покупая комбайн с меньшей мощностью – затраты будут примерно одинаковыми. Если вы часто работаете с крутым тестом, готовите домашнюю лапшу, пельмени или пирожки, стоит выбрать модель помощнее.
    Некоторые модели кухонных комбайнов Bosch могут похвастаться рекордной мощностью – 1200 Вт. Если же вам нужна техника поскромнее, в ассортименте вы найдете кухонные комбайны обычной мощности.
  • Скорость вращения. Этот параметр зависит от модели. Количество их варьируется от 2 до 14. Высокая скорость подойдет для измельчения твердых продуктов, средняя – для взбивания белков, сливок, медленная предназначена для смешивания продуктов и замеса жидкого теста. Почти во всех моделях предусмотрен импульсный режим, который позволяет на короткое время включить прибор на максимальную мощность. Он помогает быстро наколоть лед, взбить «опавшие» белки или измельчить особо твердые продукты.
    В профессиональных моделях кухонных комбайнов Bosch максимальное количество скоростей – 7, однако этого вполне достаточно для самых трудоемких работ.
  • Размеры. Кухонный комбайн обычно занимает немало места, поэтому стоит заранее определиться, где вы будете его хранить – на разделочном столе или разбирать и прятать в шкаф. Компактность комбайна зависит не только от объема чаши, но также и от того, где хранятся насадки. В некоторых моделях для этого предусмотрены встроенные ящики, другие производители предлагают отдельные ящики или для насадок нет специального места. Впрочем, эта проблема решается легко, особенно если насадок немного: их можно хранить в чаше. Bosch предлагает удобные сумки для насадок, идущие в комплекте.
  • Насадки. От них, собственно говоря, и зависит функциональность кухонного комбайна. Чем больше и разнообразнее насадок – тем более умелым окажется ваш домашний помощник. Выбор насадок у различных производителей впечатляет. Однако не все насадки могут вам пригодиться, поэтому перед выбором стоит определиться, без чего вы действительно не можете обойтись, а какие насадки вам практически не понадобятся, чтобы не переплачивать лишнее.
    Кухонный комбайны Bosch оснащаются следующими видами насадок: дисковый взбиватель, нож-измельчитель, терка, шинковка, насадка для теста, съемный блендер, насадка для нарезки ломтиками, венчик для взбивания, диск-жульен и другие. В случае необходимости сменный аксессуар можно докупить.
Prev Next

Кухонные машины иногда называют кухонными комбайнами, однако это в корне неверно. На самом деле, кухонные машины обладают куда большей функциональностью. Такая техника с легкостью заменит мясорубку, блендер, миксер, соковыжималку, и, конечно, кухонный комбайн. В обычных комбайнах редко можно встретить функцию отжима сока и переработки фарша в одной модели. Кухонная машина – другое дело. Она совмещает в себе почти все виды кухонной техники для обработки и подготовки продуктов. Некоторые производители оснащают эту технику специальной подогревающей платформой.

О функциональности кухонных машин можно судить и по количеству и виду насадок. Насадки бывают следующих видов:

  • для рубки продуктов;
  • для измельчения продуктов;
  • для приготовления салатов;
  • для приготовления фарша;
  • для нарезания овощей кубиками;
  • для нарезки картофеля ломтиками;
  • для замешивания теста;
  • для приготовления соков;
  • для смешивания жидких продуктов;
  • для смешивания жидких и перемалывания твердых продуктов;
  • для взбивания сливок и яичных белков;
  • для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов;
  • для приготовления мороженого;
  • для приготовления круп и муки;
  • для отжимания сока из ягод с семечками;
  • для натирания сыра;
  • для приготовления соусов и майонезов;
  • для приготовления домашней колбасы;
  • для перемалывания кофе.

Если вы хотите свести работу по подготовке продуктов к минимуму, кухонная машина станет отличным вариантом.


Перейти к выбору миксера, блендера стационарного, погружного блендера, кухонного комбайна или кухонной машины
К списку статей