8 (495) 921-45-32
8 (495) 228-03-70
Фирменные магазины «BOSCH SIEMENS NEFF»
в Москве.
 
 
 

Статьи

Как выбрать микроволновую печь?

Дата публикации: 13.01.2016
Автор: Елена Короляш

Очень полезным прибором на кухне является микроволновая печь. Как известно, с ее помощью можно не только быстро разморозить продукт или разогреть уже готовую пищу, но и приготовить свежие блюда. Сегодня российский рынок бытовой техники располагает огромным количеством моделей с различными дизайнерскими решениями, что позволяет подобрать прибор по собственному вкусу. С другой стороны, современная техника настолько сложна и многообразна, что самостоятельно разобраться в представленных характеристиках и правильно оценить все преимущества или недостатки приглянувшейся модели рядовому покупателю достаточно сложно. Поэтому, решая приобрести простую бюджетную микроволновку или многофункциональную печь с эксклюзивными функциями, почитайте нашу статью.


Особенности приготовления в микроволновой печи Основные критерии выбора Материал камеры Основные режимы Дополнительные функции Управление Особенности установки и эксплуатации
Prev Next

Чтобы приступить к выбору микроволновой печи, нужно знать, что представляет собой этот прибор. В отличие от другой бытовой техники для приготовления пищи, все микроволновые печи имеют особый вид нагрева, который осуществляется за счет действия электромагнитных волн со сверхвысокой частотой (СВЧ). Такое СВЧ-излучение быстро проникает вглубь продукта и вызывает колебания в молекулах содержащейся в нем воды, тем самым ускоряя разогрев пищи и обеспечивая поддержание ее в разогретом состоянии. Использование СВЧ-излучения позволяет ограничить кипение воды до 100°С и максимально сохранить питательные вещества блюда. Это является важным моментом диетического питания и главным преимуществом микроволновых печей. С помощью этих приборов можно быстро разморозить или подогреть уже готовые продукты, а также приготовить простые блюда.

Но современные микроволновые печи могут обрабатывать пищу не только СВЧ-излучением. В многофункциональных дорогостоящих моделях действует комбинированный нагрев, и по функциональным возможностям такие микроволновки практически аналогичны хорошим электродуховкам. А некоторые элитные печи и вовсе превосходят духовки по скорости и качеству приготовления блюд. В зависимости от вида нагрева современные микроволновки делятся на 4 типа:

  • Соло-печь. В ней действует только микроволновое излучение, а сам прибор используется как дополнение к духовке.
  • Печь с грилем. Наряду с микроволнами работает кварцевый или тэновый гриль, что позволяет не только размораживать и разогревать, но и запекать многие блюда, и даже готовить целиком курицу, мясо или рыбу.
  • Конвекционная печь. В таком приборе к грилю и СВЧ-излучению добавлен конвекционный обдув. Благодаря встроенной системе внутренней вентиляции и кольцевому нагревательному элементу, продукт подвергается равномерной обработке горячим воздухом со всех сторон. Этот тип микроволновой печи позволяет готовить выпечку, запекать мясо или птицу и может полностью заменить духовку.
  • Инверторная печь. Достаточно новый, дорогостоящий тип микроволновки, позволяющий постепенно уменьшать или увеличивать выходную мощность прибора за счет наличия встроенного инверторного механизма. Такая печь создает идеальные условия приготовления блюд, обеспечивая более естественный нагрев пищи и сохраняя текстуру продуктов.

Преимущества микроволновых печей:

  • Быстрый нагрев, обеспечивающий сокращение времени приготовления и способствующий сохранению питательных веществ и витаминов (при медленном нагреве продукта на плите разрушается до 60% витамина С, при быстром в микроволновке – от 2% до 25%.
  • Возможность приготовления диетической пищи без использования жиров, масел и сочных блюд без добавления воды (в случае приготовления овощей).
  • Широкие возможности приготовления (в многофункциональных микроволновых печах) самых различных блюд.
  • Быстрое размораживание продуктов с сохранением их клеточной структуры, а также питательных, вкусовых и гастрономических качеств. Такой продукт можно сразу готовить к употреблению.
  • Возможность приготовления блюда непосредственно в той посуде, которая будет подана к столу.
  • Экономия средств и времени. За счет небольшого количества потребляемой электроэнергии микроволновка дешевле в эксплуатации. При этом время приготовления блюд сокращается в несколько раз, а потребление электроэнергии – почти вдвое.
  • Компактность и удобство эксплуатации. Микроволновка не занимает много места, проста и удобна в уходе. Благодаря конструктивным особенностям прибора запахи от приготовления не распространяются по квартире и не требуют вытяжки.
Prev Next

Чтобы приступить к выбору микроволновой печи, прежде всего, необходимо четко определиться с тем, какие задачи вы возлагаете на этот прибор и как часто планируете его использовать. Здесь все зависит от того, собираетесь ли вы заменить микроволновкой плиту или духовку, либо покупаете прибор как дополнительную технику к уже имеющемуся кухонному оборудованию. Конечно, простая печь с одним режимом «соло» будет стоить значительно дешевле, но послужит она лишь для быстрого разогрева пищи, размораживания замороженных продуктов и приготовления элементарных блюд типа запеченных бутербродов или овощей. Чуть дороже по стоимости и наиболее популярны модели с микроволнами и грилем. Кроме разогрева и размораживания, они имеют возможность запекания продуктов до золотистой корочки, приготовления мяса или курицы как частями, так и целиком. Если же вы рассчитываете на приготовление обширного спектра блюд, то лучше выбрать многофункциональный прибор с разными режимами приготовления. Такие микроволновые печи снабжены грилем и принудительным обдувом горячим воздухом (конвекцией). С их помощью можно готовить блюда, для которых обычно используют духовку.

Модели с расширенными возможностями достаточно дорогостоящие, но самыми дорогими из них являются приборы с элементами автоматического приготовления по рецептам из программного меню. Техника этой категории позволит готовить как изысканную, так и диетическую пищу, поможет стерилизовать посуду для детского питания. Полезными эти приборы окажутся как для тех, кто часто принимает гостей, так и для семей с маленькими детьми.


Вторым немаловажным критерием выбора является размер прибора и объем его внутренней камеры. От конструкции микроволновой печи и ее объема зависит то количество продуктов и блюд, которое вы сможете приготовить или разморозить за 1 раз. Сегодня можно встретить модели с камерами объемом от 16 до 41 литра. В зависимости от этого показателя микроволновые печи делятся на три основные подгруппы:

  • Компактные печи с объемом от 9 до 20 литров. Эти печи-«малышки» обладают удобными компактными размерами и минимальным набором функций. Их объема вполне достаточно, чтобы разогреть или приготовить пищу на 1 или 2 человек. Чаще всего это печи-соло, в которых действует только СВЧ-излучатель, и редко встречается гриль. Но, так как в камеру 17-19 литров можно вполне вместить небольшую курицу, то модели с грилем будут, конечно, предпочтительнее. Такие приборы не занимают много места и компактно вписываются в общий интерьер.
  • Средние печи с объемом 20 – 28 литров. Этот тип микроволновок наиболее востребован. Стоят такие печи немного дороже, но при этом достаточно компактны и удобны для приготовления широкого ассортимента блюд. Они станут отличным вариантом для семьи из 3-4 человек.
  • Большие печи с внутренним объемом камеры больше 28 литров. Эти вместительные приборы являются полнофункциональной техникой с несколькими режимами, включая гриль и конвекцию, а также с рядом дополнительных возможностей. В такой печи можно легко запекать целиком не только курицу, но и гуся или индейку. Модели с таким диапазоном объема подходят и для выпечки, а в целом, им подвластны блюда любых составов и размеров, поэтому они очень удобны для семей, где готовят часто и любят принимать гостей.

При подборе микроволновой печи учитывается и ее мощность, которая включает показатели мощности микроволн, а также гриля и конвекции (если таковые режимы имеются). Этот параметр во многом зависит от объема печи и готовящихся в ней блюд. От величины блюда зависит и мощность, необходимая для его быстрого приготовления этого блюда. У большинства современных моделей мощность регулируется. Чем больше уровней регуляции мощности – тем больше вариантов обработки продукта. По номинальной величине этого показателя все современные микроволновки можно разделить на следующие группы:

  • печи мощностью от 750 до 1100 Вт (приборы «соло»);
  • печи с мощностью от 800 до 1515 Вт (при наличии режима «гриль»);
  • печи с мощностью 1350-2000 Вт (при конвекционном нагреве с вентилятором);
  • печи с мощностью 850 Вт (при использовании встроенного тостера).

Ну и наконец, на выбор подходящей модели влияет ее дизайн. Разнообразие представленного на современном рынке ассортимента позволяет купить как традиционный, так и более элегантный прибор, а также подобрать эксклюзивный вариант, который будет идеально сочетаться именно с вашей кухней.

Prev Next

Тщательно просматривая прибор перед покупкой, стоит обратить внимание на покрытие внутренней камеры печи. От этого в какой-то степени зависит срок службы вашей микроволновки, а также простота и качество ухода за ней. Сегодня для такого покрытия используются как традиционные, так и новейшие, современные материалы. Рассмотрим каждый вид по отдельности.

  • Эмалированное покрытие может представлять собой эмаль или сочетание эмали и акрила. Оно достаточно распространено в обычных недорогих печах, обладающих только СВЧ-излучением (режимом микроволн). Такая особенность вызвана тем, что эмаль, как и любая краска, не переносит воздействия высоких температур и длительного нагрева (от этого она трескается). Поэтому печи с эмалированным покрытием предназначены только для разогрева и разморозки блюд. Плюсом микроволновок с эмалью является их бюджетная стоимость и простота ухода. Ведь гладкая поверхность эмали хорошо очищается с помощью губки, и при регулярном уходе такую печь легко содержать в чистоте.
  • Покрытие из нержавеющей стали считается оптимальным вариантом для микроволновых печей с грилем и режимом конвекции. Сталь – это очень прочный и в то же время пластичный термостойкий материал, который отлично переносит долгий нагрев и температурные перепады. Поэтому СВЧ-печи с камерой, оснащенной покрытием из нержавеющей стали, являются наиболее надежными и долговечными в эксплуатации. Внешне такие камеры тоже смотрятся очень красиво, хотя поддерживать блеск нержавеющей стали иногда бывает сложно. Но эта проблема решается с помощью современных чистящих средств (особенно в плане снятия жировых загрязнений). Единственным небольшим минусом этого покрытия является его уязвимость к царапинам и шероховатостям, поэтому обращать с такой печью нужно бережно и осторожно.
  • Керамика и биокерамика относятся к современным видам покрытий и сегодня популярны во многих моделях СВЧ-печей. Их однородная гладкая текстура не задерживает частицы жира и другие загрязнения, что значительно облегчает уход за камерой. Кроме того, такие покрытия довольно прочны, их сложно повредить или поцарапать. Но у таких покрытий есть небольшой недостаток: от ударов их поверхность может потрескаеться. Что касается биокерамики в частности, то последние исследования свидетельствуют, что этот тип покрытия повышает уровень отражения микроволнового излучения и тем самым сокращает время приготовления продуктов и различные материалы. Они хорошо разрекламированы и обходятся сравнительно дорого, хотя абсолютно идеальными их назвать нельзя. С другой стороны, керамические покрытия чувствительны к воздействию высоких температур, поэтому их не применяют в печах с режимами гриля и конвекции. Ну, и конечно, такие покрытия удорожают стоимость техники.
Prev Next

Кроме прочих показателей, на производительность микроволновой печи влияют режимы ее работы, которые определяются наличием в приборе определенных способов нагрева и дополнительных устройств.

  • Мы уже упоминали, что главным и обязательным в СВЧ-печах является режим микроволн, который позволяет размораживать и подогревать продукты до определенной температуры. Он подходит для быстрого нагрева напитков, детского питания, молока в упаковке без внутренней фольги, быстрого приготовления простейших блюд, в том числе и диетических, кипячения воды для заварки чая и кофе. Но, чтобы приготовить более серьезную пищу, в определенных моделях используются такие дополнительные способы нагрева, как гриль и конвекция.
  • Режим гриля в какой-то степени «превращает» микроволновку в духовой шкаф. Гриль обеспечивает условия приготовления пищи при температуре свыше 100°С и позволяет получать блюда с поджаристой корочкой. Режимы «Гриль» может функционировать отдельно или в сочетании с режимом микроволн («СВЧ»). Комбинация гриля и микроволн позволяет готовить мясные и другие блюда гораздо быстрее. В зависимости от модели, гриль в печи может быть ТЭНовый или кварцевый.
    ТЭНовый гриль представляет собой металлическую колбу, в которую встроен электронагреватель. В большинстве моделей присутствует один ТЭН, расположенный в верхней или нижней части камеры, но встречаются модели и с дополнительным грилем, установленным сбоку. С целью обеспечения более равномерного прогрева блюд в некоторых микроволновках ТЭН является подвижным, что позволяет регулировать его положение в соответствии с формой продукта (выше, ниже, с наклоном). Такой регулируемый гриль выгоднее не только с точки зрения качественной обработки продуктов, но и удобства ухода за внутренней поверхностью камеры.
    Наиболее совершенным является кварцевый гриль, имеющий вид электрической спирали, расположенной внутри прозрачной трубки из кварцевого стекла. В отличие от ТЭНового, он устанавливается только в верхней части камеры и занимает значительно меньше места. Еще один плюс этого элемента – небольшая потребляемая мощность, благодаря которой печи с кварцевым грилем являются более экономичными. Кварцевый гриль качественнее прогревает продукт за счет не слишком интенсивного, но равномерного излучения тепла. Кварцевая трубка имеет защитную решетку, которая, на первый взгляд, препятствует очищению гриля. Тем не менее, попадающие на кварцевый гриль капельки жира и масла, быстро выгорают, не оставляя особых загрязнений. Благодаря таким преимуществам микроволновки с кварцевым грилем стоят дороже.
    Нужно отметить, что в отдельных моделях встречаются модели сразу с двумя видами гриля и принудительной циркуляцией горячего воздуха (конвекцией). Такие печи прекрасно подходят для приготовления сложных блюд, где требуется равномерное подрумянивание пищи с образованием однородной хрустящей корочки. При этом гриль и конвекция в сочетании с СВЧ-излучением значительно ускоряют процесс готовки и обеспечивают хорошие вкусовые качества продуктов с максимальным сохранением витаминов и питательных веществ. Микроволновые печи с набором таких режимов являются самыми дорогостоящими приборами из всех трех существующих видов.
  • Конвекция может выступать и как отдельный режим, который применяется для приготовления блюд из овощей в собственном соку, для сушки зелени, выпечки и разогрева продуктов в металлической посуде или фольге, а также для приготовления диетических блюд «на пару» (в специальной посуде). В режиме конвекции встроенный вентилятор создает равномерную циркуляцию горячего воздуха по всему пространству камеры и способствует установлению «ровной» температуры в пределах от 40 до 250°С. Благодаря этому в таком режиме достигается идеальное пропекание продукта без подгорания.

Кроме перечисленных режимов, в современных СВЧ-печах может присутствовать и ряд дополнительных функций:

  • Автоматическое приготовление. В модели с такой опцией встроены рецепты с определенными последовательными действиями в печи. Это могут быть программы автоматического подогрева или приготовления, а некоторые микроволновки позволяют вносить даже свои рецепты приготовления пищи.
  • Автоматическое поддержание температуры – это функция, которая помогает поддерживать готовое блюдо теплым в течение какого-то определенного времени после его приготовления.
  • Автоматическая разморозка – благодаря этой функции можно быстро и удобно разморозить любой продукт, просто указав его тип и вес.
  • Ускоренное размораживание. Существует в некоторых моделях параллельно с обычной разморозкой и позволяет очень быстро размораживать небольшие порции продуктов, что очень удобно при нехватке времени.
  • «Хрустящая корочка». Эта функция создает эффект, аналогичный поджариванию пищи на сковороде – блюдо получается с аппетитной румяной корочкой.
  • Приготовление на пару. Подача пара во время процесса приготовления пищи помогает поддерживать нужный уровень влажности и не дает продукту пересушиться.
  • Равномерное распределение микроволн – такая функция действует в случае наличия в микроволновой печи нескольких источников микроволн, которые позволяют обеспечить равномерное воздействие лучей на пищу.
  • Возможность программирования – эта опция, которая помогает пользователю самостоятельно программировать пошаговое приготовление пищи в печи.
  • Память рецептов. В печах с такой функцией есть возможность сохранения любых понравившихся вам рецептов в памяти прибора.
  • Автозапуск – режим, позволяющий задавать время начала процесса приготовления блюда.
  • Блокировка от детей обеспечивает автоматическое отключение кнопок и является защитой от случайного включения печи ребенком.
  • Быстрый старт или быстрое приготовление помогает всего за 30 секунд разогреть блюдо на полной мощности.
  • Проветривание рабочей камеры. Эта функция работает в моделях со встроенным вентилятором, благодаря которому можно избавиться от лишних запахов после готовки.
Prev Next

Тип управления в некоторой степени определяет комфортность пользования микроволновой печью, что также влияет на выбор подходящего прибора. В моделях современных СВЧ-печей может присутствовать один из трех способов управления: механический, электромеханический или электронный (с сенсорными, кнопочными либо тактовыми переключателями).

  • Механическое управление самое простое и доступное. Своей простотой и надежностью оно и привлекает многих покупателей, особенно пожилых людей, которым сложно освоить множество кнопок. Как правило, механикой снабжены бюджетные соло-модели с элементарным набором функций. Для печей с таким типом управления характерны поворотные переключатели или рукоятки, с помощью которых можно легко регулировать режим, мощность и время приготовления. О моментах включения печки и режимах ее работы сигнализируют цветные индикаторы. В большинстве микроволновок с механическим и электромеханическим управлением присутствует также независимый таймер со звуковым сигналом, с помощью которого можно засекать время любого процесса, даже если он не связан с приготовлением еды в печи.
  • Электронный вариант управления является более сложным и «продвинутым», поэтому снабженные им печи стоят дороже. Микроволновки с электронным управлением имеют больше режимов и функций, обладают цифровым дисплеем, автоматическими программами, а иногда и возможностью программирования пошагового приготовления. При наличии в печи функции памяти рецептов приготовления вам достаточно будет задать только вид и количество продукта для нужного блюда, а все остальное прибор автоматически выполнит сам. В зависимости от модели микроволновки с такой опцией могут запоминать от 8 до 90 различных рецептов. Элементами управления на электронной панели выступают кнопки (обычные или сенсорные), а также тактовые переключатели. Кнопочный или сенсорный тип управления зависит от вида датчиков, которым оснащена печь. Обычные кнопки, естественно, нужно нажимать, а сенсорные датчики срабатывают даже от легкого прикосновения. Однако, с другой стороны, они более чувствительны к перепадам электрического напряжения, чем кнопочные, поэтому могут легко выйти из строя. Тактовый (тактильный) тип управления («Jog touch control», «Jog dial touch control») выступает как разновидность электронного сенсорного управления с той лишь особенностью, что регулировка параметров производится здесь путем вращения круглой ручки-бегунка с неограниченным ходом.

Модели с электронным и электромеханическим управлением снабжены также световым табло, которое отображает информацию о процессах, происходящих внутри микроволновой печи. В простых моделях табло чаще всего представлено часовым механизмом, отражающим время приготовления блюд, в сложных – полноценным цифровым дисплеем. Современный дисплей, конечно, более функционален: он содержит полное меню, информируя пользователя о режимах и программах приготовления, отображая дату, время начала и окончания процесса приготовления блюда, а также другие необходимые параметры. Кроме этого, в элитных моделях, содержащих микропроцессор со звуковым диалоговым режимом, дисплей будет отображать вопрос пользователя и ответ на него. Некоторые дорогостоящие печи снабжены даже дистанционным пультом управления с возможностью подключения прибора к Интернету и получения любых, нужных вам рецептов блюд.

Ну и, наконец, все современные СВЧ-печи имеют в своей камере подсветку, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи.

Для надежной и безопасной работы микроволновой печи главным образом необходимо обеспечить правильную установку техники. А это, в свою очередь, требует грамотного подбора размеров прибора и выбора оптимального места для его размещения. Компактные СВЧ-печи можно размещать в кухонном шкафчике, на столешнице или на полке. Главное, чтобы прибор был защищен от прямого попадания солнечных лучей и имел доступ для свободной циркуляции воздуха (зазоры возле корпуса должны быть не менее 10 см).

Что касается повседневного использования СВЧ-печей, то любая фирма-производитель гарантирует пользователю безопасность от облучения микроволнами, поражения электрическим током, а также от механических и тепловых травм. Для защиты от детей большинство микроволновок оснащается блокировкой включения. Тем не менее, несмотря даже на то, что абсолютно вся представленная в нашем магазине техника имеет сертификаты качества международного стандарта, все же следует строго соблюдать правила ее установки и эксплуатации согласно прилагаемой к каждому прибору инструкции. Соблюдение этих правил не только продлит срок службы вашей микроволновки, но и обеспечит право на бесплатный гарантийный ремонт при случайной поломке прибора.

Для защиты от перепадов напряжения рекомендуется использовать стабилизатор напряжения или сетевой фильтр типа «Пилот».

В заключение, хочется отметить ряд важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто собирается купить микроволновую печь:

  • Желая приобрести микроволновую печь с грилем и конвекцией большой мощности, нужно убедиться в том, что электросеть выдержит соответствующее напряжение.
  • При включении печи не следует нажимать кнопки на электронной панели грязными или мокрыми пальцами (это может привести к ее поломке).
  • При разогреве продукта весом меньше 100 граммов лучше поставить рядом около 100 мл воды, чтобы не повредить магнетрон СВЧ-печи.
  • Во время размораживания или приготовления больших кусков пищи рекомендуется периодически переворачивать продукт.
  • После приготовления блюда в микроволновой печи лучше немного подождать, прежде чем подать его на стол. Это даст возможность температуре выровняться и стать блюду комфортным для потребления.
  • Подогревая детское питание в микроволновке, тщательно перемешайте его после окончания разогрева и попробуйте пищу во избежание ожога.
  • Используемые в СВЧ-печи посуда и другие принадлежности должны быть изготовлены из диэлектрических материалов: жаропрочного стекла, фарфора или керамики без рисунков и ободков, выполненных металлосодержащими красками. Нельзя также использовать герметично закрытые емкости, но допускается разогревать блюда в бумажных тарелках, стаканах или пакетах и даже на салфетках, главное, чтобы они не содержали фольгу. Но лучше и надежнее все-таки пользоваться посудой, специально предназначенной для готовки в микроволновой печи.
  • Микроволновую печь не следует использовать для жарки продуктов в масле, так как остается риск разбрызгивания и случайного воспламенения масла.
  • Для облегчения ухода за прибором и удаления стойких жировых загрязнений в печи периодически можно применять «паровую баню». Для этого стакан с водой кипятят в микроволновке 5 минут, после чего размякшую грязь можно легко удалить губкой.
  • Выбирая микроволновку, обратите внимание на аксессуары, поставляемые в комплекте с ней. Дополнительные решетки, различные подставки и емкости смогут значительно расширить возможности готовки.
  • Режимы гриля или конвекции удорожают стоимость СВЧ-печи. Поэтому, если вы не нуждаетесь в многофункциональном приборе с дополнительными режимами, выбирайте модель без них.

Перейти к выбору отдельностоящей или встраиваемой микроволновой печи
К списку статей