8 (495) 921-45-32
8 (495) 228-03-70
Фирменные магазины «BOSCH SIEMENS NEFF»
в Москве.
 
 
 

Статьи

Как выбрать технику для приготовления пищи?

Дата публикации: 18.04.2017
Автор: Екатерина Генералова

Современная техника для приготовления пищи станет отличным решением для тех, кто хочет готовить вкусно и разнообразно, не тратя при этом много сил и времени. Мультиварки приготовят и сохранят пищу горячей к удобному времени. Сделать завтрак сытным и вкусным помогут тостеры, и микроволновые печи быстр подогреют готовую еду и станут отличной заменой традиционному духовому шкафу.

Широкий ассортимент бытовой техники дает возможность найти модель, оптимально соответствующую вашим требованиям. На что обратить внимание при выборе, подскажет эта статья.


Мультиварки Микроволновые печи-СВЧ Тостеры
Prev Next

Мультиварки, не так давно появившиеся на рынке, прочно и надежно заняли свою нишу в сегменте бытовой техники. Один прибор, совмещающий в себе возможности пароварки, духовки, кастрюли, хлебопечки, скороварки и аэрогриля, готовящий без вашего присмотра – что может быть заманчивее? На самом деле, мультиварка выглядит вполне обыденно. Внутри толстого термоизолированного корпуса располагается чаша, в которой и готовится еда, а корпус выполняет роль термоса, не позволяя теплу выходить наружи, вследствие чего процесс готовки проходит довольно быстро. В крышке мультиварки располагается паровой клапан, который регулирует давление внутри прибора, а сбоку – влагосборник, куда поступает лишний конденсат. За контроль приготовления отвечает микропроцессор, поэтому следить за готовкой вам не придется.

За приготовление и подогрев еды отвечает нагревательный элемент. Располагаться он может снизу (в бюджетных моделях), снизу и сбоку (в моделях среднего ценового сегмента), или же снизу, сверху и по бокам (так называемый 3D нагрев). Конечно, последний вариант обеспечивает более равномерное распределение тепла, ускоряя приготовление, но при этом стоит на порядок дороже.

Мощность мультиварки может быть разной – от 400 Вт до 2 кВт, в зависимости от объема модели. Если вы выбираете небольшую мультиварку, особенно за мощностью гнаться не стоит, но помните: чем меньше мощность, тем дольше идет приготовление. Поэтому нет смысла выбирать технику с минимальной мощностью, надеясь сэкономить электроэнергию.

Объем мультиварки – один из самых важных параметров. В продаже можно встретить как небольшие модели объемом 2-3 литра, так и вместительные мультиварки, способные вместить от 8 до 10 л. Не стоит гнаться за объемом, если в вашей семье 3-4 человека: пятилитровой мультиварки будет достаточно, учитывая, что за один раз в ней можно приготовить только одно блюдо.

По типу управления мультиварки делятся на механические, электронные и сенсорные.

  • Механическое управление представляет собой традиционные поворотные переключатели, расположенные на передней части корпуса. Преимущества его очевидны: невысокая стоимость и долговечность, однако настройка параметров занимает больше времени.
  • Электронное управление наиболее популярно. Для того, чтобы запустить прибор, достаточно нажать пару кнопок. Конечно, модели с электронным управлением стоят несколько дороже, но стоимость окупается простотой в использовании.
  • Самые дорогие модели – с сенсорным управлением – тоже несложны в эксплуатации, однако в случае поломки сенсора ремонт может влететь в копеечку.

Осмотрительно нужно подходить к выбору покрытия чаши: именно в ней готовятся все блюда и ведь оно напрямую связано с долговечностью работы мультиварки.

  • Самый простой вариант – чаша из нержавеющей стали, без покрытия. Конечно, такая чаша прослужит долго, но еда будет часто пригорать, чистить такую чашу достаточно сложно, да и кислые и острые блюда готовить в ней не рекомендуется.
  • Чаша с тефлоновым покрытием имеет хорошие антипригарные свойства, однако требует аккуратности в уходе. Никаких металлических ложек и лопаточек, и, конечно, чистка абразивными средствами такому покрытию тоже противопоказана. Впрочем, если у вас есть посудомоечная машина, можете без опаски доверить ей чашу с тефлоновым покрытием. В случае повреждения тефлонового слоя чаша нуждается в замене, ибо приготовленная в ней еда вряд ли пойдем вам на пользу. Многие покупатели советуют вместе с такой чашей приобретать силиконовую ложку для чистки, ибо зачастую даже утварь, входящая в комплектацию мультиварки, способна поцарапать нежное покрытие.
  • В продаже можно встретить чаши с керамическим покрытием. На первый взгляд, они более устойчивы к появлению царапин, легко моются, да и служат дольше тефлоновых, однако и у них есть недостатки. Чаши с керамическим покрытием быстрее теряют антипригарные свойства, их нельзя мыть в посудомоечных машинах, т.к. керамика может потрескаться.

Программы и дополнительные функции

Количество программ в мультиварке может колебаться от 6 до 100, и, соответственно, этот параметр влияет на стоимость прибора. Поэтому перед покупкой стоит определиться – а для чего именно вы хотите использовать мультиварку? Если вы любите печь, а духовка хорошо справляется с поставленной задачей, не стоит перекладывать эту обязанность на мультиварку. Кроме того, стоит учесть, что название программы «Суп» вовсе не означает, что вы сможете готовить только суп: эта программа отлично справится и с приготовлением компота, и с другими блюдами. Многие пользователи отмечают, что 6-8 программ плюс возможность ручной настройки позволят готовить практически по любым рецептам, а обладатели «навороченных» мультиварок признаются, что большая часть функций так и осталась невостребованной или используется крайне редко.

Основной набор программ во всех мультиварках примерно одинаков.

  • Тушение. Программа для тушения блюд на «малом огне», то есть, температура готовки колеблется в районе 100-105 градусов. Тушить можно мясо, и фрукты, крупы и т. д. Блюда получаются нежными и вкусными.
  • Выпечка. Программа, делающая мультиварку хлебопечкой, правда, без функции замешивания. Температура готовки в данном режиме около 180 градусов. Подходит как для выпечки пирогов, тортов, так и для поджарки мяса и т. п.
  • Суп. Температура в этом режиме ровно 100 градусов. Идеальная для приготовления супов, но может использоваться и для варки компотов, хотя иногда встречается отдельно программа «Компот».
  • Приготовление на пару. Превращает мультиварку в пароварку: в чашу заливается вода, сверху устанавливается решетка с едой, и все готовится при температуре 100 градусов и на пару.
  • Гречка. Режим для готовки чистых круп при температуре 100 градусов. Каша получается вкусная и рассыпчатая, как в русской печи.
  • Плов. Процесс происходит при температуре 100 градусов, но после испарения всей воды, идет поджарка ингредиентов (не во всех моделях). Можно в этом режиме готовить и картофель, вермишель и т. п.
  • Молочная каша. Особенно удобный режим для мам, с ним действительно получается и быстро, и вкусно. Стоять у плиты и следить, чтобы ничего не сбежало, не придется: только добавить все ингредиенты и включить мультиварку.

Это наиболее распространенные программы. Более дорогие модели могут включать режимы «Жарка» (почти то же самое, что и «Выпечка»), «Спагетти» (очень похожий на режим «Плов») и т.д. По итогу же получается, что мультиварка с 6-8 программами практически не уступает в функциональности более дорогим собратьям с 20-30 режимами. А если в технике имеется программа «Мультиповар» или «Собственный рецепт», вы сможете готовить практически все, что захотите, устанавливая собственные настройки температуры и времени.

Что же касается дополнительных функций, они обычно присутствуют во всех мультиварках.

  • Отсрочка старта – очень полезная возможность, когда нужно приготовить еду к намеченному времени – утреннему завтраку или вашему возвращению с работы. Закладываете ингредиенты, выбираете нужный режим и устанавливаете время паузы. Не забудьте только учесть время, необходимое мультиварке на приготовление еды.
  • Подогрев. Эта функция обычно включается сразу после завершения процесса приготовления и сохраняет блюдо горячим до тех пор, пока вы не выключите мультиварку. С одной стороны, она очень удобна, но есть небольшой нюанс: не все блюда любят длительную термическую обработку и порой теряют во вкусе после долгого подогрева. Поэтому лучше выбирать мультиварку с возможностью отключения автоподогрева.

Безопасность и уход

  • Как и любой электроприбор, мультиварка требует осторожного обращения. Не стоит устанавливать ее рядом с плитой или близко к открытой воде.
  • Обратите внимание на шнур. Наиболее безопасны модели, в которых шнур напрямую соединен с корпусом. Если же он вставляется в специальный разъем, тщательно следите за чистотой гнезда. Сбежавшая пища (а такое случается, если ингредиенты неправильно рассчитаны) может попасть на разъем, что небезопасно.
  • Паровой клапан желательно чистить после каждого приготовления, ибо засор может вызвать поломку, а то и взрыв прибора.
  • Чаша мультиварки сильно нагревается в процессе приготовления, поэтому лучше, чтобы она была с ручками – так ее будет удобно и безопасно доставать. Перед началом работы, вставляя чашу в мультиварку, убедитесь, что ее дно абсолютно сухое: вода, попавшая на нагревательный элемент, может его испортить.
  • После каждого использования мультиварку необходимо тщательно вымыть, уделив особое внимание внутренней поверхности крышки. Если крышка съемная – проблем с очисткой не возникнет, а вот во время мытья стационарной крышки брызги воды могут попасть на панель управления. Хорошей альтернативой станет мытье при помощи программы «Варка на пару», после чего крышку необходимо насухо протереть.
Prev Next

Микроволновые печи – техника, которая довольно часто встречается на кухне. С ее помощью можно быстро разморозить продукты, разогреть пищу, приготовить множество разнообразных блюд. Кстати, пища, приготовленная в микроволновке, считается более полезной, потому что в ней сохраняются больше витаминов и минералов, чем при термической обработке.

Противники микроволновых печей утверждают, что эта техника небезопасна для здоровья, однако в современных моделях имеется полная защита от сверхчастотного излучения. На стекло дверцы наносится специальная защитная сетка, а также имеется электромагнитная «ловушка», которые в совокупности с плотно закрытой дверцы препятствуют выходу СВЧ-излучения за пределы камеры. Каждая микроволновая печь должна иметь сертификат безопасности, в котором указано, что прибор прошел 4 уровня контроля качества и тест на излучение.

Выбрать подходящую модель совсем не сложно, если обратить внимание на некоторые параметры.

Объем будущей помощницы напрямую зависит от количества человек в вашей семье и, конечно, частоты использования.

  • 12-14 литров вполне хватает для 1 человека;
  • 17-20 литров – 2 человека;
  • 30-40 литров – для большой семьи или для тех, кто часто планирует готовить большое количество пищи. В таких моделях легко поместится большой кусок мяса или целая курица.

Мощность микроволн влияет не только на скорость приготовления, но и на расход электроэнергии. Предлагаемые на рынке модели имеют мощность в диапазоне от 400 до 1600 Вт, однако следует учитывать, что это – максимальный показательно мощности, а при готовке мощность нужно регулировать. Во-первых, приготовление на максимальной мощности не всегда хорошо сказывается на вкусе продуктов, а во-вторых, вам не придется переплачивать за электричество. Приблизительные показатели мощности для тех или иных процедур обычно указываются в книжке с рецептами:

  • 150-300 Вт – для размораживания;
  • 80-150 Вт – для поддержания блюда горячим;
  • 400-500 Вт – для быстрой разморозки;
  • 500-700 Вт – медленный разогрев или медленное приготовление блюда;
  • 800-900 Вт – для быстрого приготовления.

Обратите внимание и на тип управления.

  • Механическое управление – самое простое. Два поворотных переключателя позволяют установить мощность и задать время приготовления. Достоинство механического управления – простота, невысокая цена и меньшая вероятность поломок. А вот из недостатков можно отметить то, что время задается минутами, а не секундами, поэтому слегка подогреть блюдо не получится.
  • Микроволновки с кнопочным управлением имеют циферблат, на котором устанавливается время при помощи кнопок. Также вы можете выбрать способ приготовления блюда. Такие печи привлекательно выглядят, однако имеют недостаток – под кнопками скапливается грязь.
  • Сенсорное управление похоже на кнопочное. Разница в том, что кнопки явно не видны – панель абсолютно плоская. Такие кнопки нажимать не очень удобно, но положительным моментом не выступающих над поверхностью кнопок является легкая чистка этой поверхности. Ещё одна особенность СВЧ-печей с сенсорным управлением – они ломаются чаще остальных, и при этом стоят дороже других печей. Элементы перегорают, в основном, во время скачков напряжения в электрической сети.

От покрытия камеры зависит, насколько легко вам будет ухаживать за печкой и, конечно, ее долговечность.

  • Термостойкая эмаль. Один из бюджетных вариантов. В уходе достаточно проста – нагар удаляется легко, – достаточно устойчива к перепадам температуры, однако не способна долго выдерживать высокую температуру. Поэтому если вы планируете часто готовить, лучше выбрать печь с другим покрытием: эмалированное при интенсивном использовании быстро выйдет из строя. Кстати, такая поверхность легко царапается при чистке.
  • Нержавеющая сталь. Микроволновые печи с камерой из нержавейки радуют долговечностью. Они легко переносят высокие температуры, не боятся повреждений и температурных перепадов. Однако ухаживать за ними придется регулярно, потому что жировые отложения имеют обыкновение прилипать к стали, а вывести их потом сложно.
  • Биокерамическое покрытие сочетает в себе достоинства эмали и нержавейки: легко моется, не боится высоких температур, к ней не пригорают жировые отложения, устойчиво к появлению царапин, долговечно. Единственным недостатком такого покрытия является достаточно высокая цена.

И, наконец, функциональность – то, для чего вы приобретаете микроволновую печь. В зависимости от функциональности микроволновки подразделяются на 3 типа: соло, микроволновые с грилем и микроволновые с конвекцией. Если техника вам нужна для разогрева и заморозки, не стоит переплачивать за дополнительные функции, выбирайте простую модель без лишних «наворотов». Кроме того, у мультифункциональной микроволновки и мощность больше, а, значит, вы регулярно будете переплачивать и за лишнее электричество.

Гриль в СВЧ-печах бывает двух видов – тэновый и кварцевый. Тэн располагается обычно сверху в рабочей камере, но бывают модели, в которых он расположен снизу. Тэн может по мере необходимости поворачиваться и двигаться, что позволяет равномерно прогреть продукты. Кварцевый гриль всегда располагается в верхней части, он неподвижен. СВЧ-печи с кварцевым грилем более экономичны, они имеют меньшую мощность, поэтому обжаривание более щадящее.

Микроволновки с грилем и конвекцией умеют готовить одним из пяти различных способов: микроволнами, конвекцией, микроволнами и конвекцией, микроволнами и грилем, грилем и конвекцией. Такая печь имеет кольцевой нагревательный элемент. Воздух равномерно распределяется по камере встроенным вентилятором. В комбинированных СВЧ-печах можно запекать мясо, печь пирожки. Но если вы решили приобрести многофункциональную печь, не забывайте, что такие модели дорогостоящие, энергоемкие, имеют большой размер и много весят.

Основной набор функций в микроволновых печах примерно одинаков.

  • Разморозка еды может быть ручной и автоматической. В первом варианте вы устанавливаете все настройки сами, во втором за вас это сделает печка. Разумеется, модели с ручной разморозкой стоят на порядок дешевле.
  • Разогрев продуктов также может быть ручным и автоматическим. В автоматическом режиме вам нужно выбрать блюдо и его количество, а вот в ручном придется также выбирать температуру и время размораживания.
  • Приготовление блюд по рецептам. Автоматические программы приготовления очень удобны. Вам нужно только загрузить продукты в камеру, выбрать желаемое блюдо, указать его вес и нажать кнопку «Пуск». Через некоторое время печка сообщит вам звуковым сигналом, что еда готова. Во многих моделях можно встретить функцию «Собственный рецепт», так что вы сможете готовить любые блюда без малейших ограничений и даже заносить в память свои рецепты.

Для тех, кто планирует использовать микроволновую печь по максимуму, предлагаются многочисленные дополнительные функции.

  • Встроенная хлебопечка. Эта функция рассчитана на приготовление легких десертов, булочек, пирожных. Для серьезной выпечки с замесом и расстановкой теста стоит купить хлебопечку отдельно.
  • Встроенная пароварка. Эта функция подойдет тем, кто планирует готовить диетические паровые блюда. Такая еда не только вкусна, но и полезна, и на покупку пароварки тратиться отдельно не придется.
  • Функция «Очистка паром» порадует многих хозяек, которые знают, как сложно бывает оттереть внутреннюю поверхность камеры от пригоревшего жира. Эта функция легко удаляет грязь и жир при помощи горячего пара, так что уход за прибором сведется к минимуму.
  • Функция «Удаление запахов» позволяет готовить разные блюда одно за другим, не боясь, что десерт будет пахнуть котлетами. Используйте ее сразу после приготовления, чтобы удалять оставшиеся запахи и подготовить печь к новому блюду.

Безопасность и уход

  • Для приготовления блюд в микроволновке лучше использовать стеклянную или керамическую посуду без нанесенных красками рисунков, металлических ободков и ручек.
  • После приготовления печь лучше сразу вымыть, иначе при последующем использовании жировые отложения затвердеют и превратятся в некрасивые пятна. Отключите печь от розетки, дождитесь остывания и приступайте в уборке. Для мытья лучше использовать моющие средства, предназначенные для конкретного типа покрытия. В качестве альтернативы можно использовать и народный способ – в камеру печи поместить емкость с водой и дольками лимона и включить печку на полную мощность на 10-20 минут. После этого жир со стенок легко удаляется влажной тряпочкой.
  • Если в вашей печи сенсорная панель управления – помните, что протирать ее можно слегка влажной салфеткой, иначе вода может испортить электронику. Корпус снаружи протирается влажной губкой и насухо вытирается.

Узнать больше о микроволновых печах
Prev Next

Тостеры выбирают те, кто любит полакомиться хрустящими свежеподжаренными кусочками хлеба на завтрак или ужин. Обычный тостер может поджарить кусочки хлеба и подогреть булочки, если в комплектацию входит специальная решетка. Для приготовления горячих бутербродов с сыром или другой начинкой тостер не подойдет – здесь нужно использовать бутербродницу.

Итак, как же работает тостер? В корпусе прибора располагаются нагревательные элементы, между которыми и поджариваются тосты. Специальный регулятор изменяет время и, в некоторых моделях, температуру нагрева. Когда хлеб поджаривается, устройство автоматически отключается.

Несмотря на то, что прибор сам по себе достаточно простой, при его выборе стоит обратить внимание на некоторые параметры, чтобы не разочароваться в покупке.

Мощность тостера напрямую связана со скоростью обжарки хлеба. Чем выше мощность – тем быстрее протекает этот процесс. Обычно этот параметр колеблется от 600 до 1500 Вт. Не стоит опасаться, что прибор с высокой мощностью потребует больших затрат на электроэнергию – тостер работает от силы три минуты в сутки, так что ваш семейный бюджет не пострадает.

Количество отделений в тостерах обычно стандартно – два. Правда, если у вас большая семья, или тостер приобретается для коллективного использования, этого количества явно недостаточно. Поэтому стоит обратить внимание на модели с 4 отделениями, или удлиненные модели с 2 отделениями, в каждом из которых можно положить два кусочка хлеба.

Тип нагревательных элементов. Традиционно в тостерах используются электрические нагревательные элементы. Они отличаются удобством, надежностью и простотой в ремонте. В новых моделях используют кварцевые нагревательные элементы. Их достоинства неоспоримы: долговечность, более равномерное распределение жара и экономный расход электроэнергии. Единственный недостаток таких тостеров – цена, которая на порядок выше, по сравнению с классическими моделями.

Регулировка температуры. Обычно регулятор температуры (термостат) включает в себя 6 позиций, благодаря которым вы сможете выбрать оптимальную для вас степень прожарки хлеба – от слегка золотистой до темно-коричневой. Однако если этот параметр имеет значение для вас, обратите внимание на более «продвинутые» модели, в которых предусмотрено до 11 степеней прожарки.

Материал корпуса влияет на долговечность использования. Самые бюджетные модели имеют пластиковый корпус, в более дорогих вариантах используется металл. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Тостеры с пластиковым корпусом меньше весят, позволяют выбрать прибор подходящего цвета, легко моются, однако при постоянном воздействии высоких температур пластик может нагреваться и деформироваться. Металлический корпус выглядит более дорого, не боится постоянного контакта с высокой температурой, однако такие приборы стоят дороже.

Дополнительные функции практически не встречаются в бюджетных моделях тостеров, а вот более дорогие приборы обладают рядом дополнительных возможностей и конструктивных особенностей.

  • Функция размораживания пригодится тем, кто привык хранить хлеб в морозильнике. После разморозки прибор автоматически перейдет в нужный режим и поджарит хлеб до нужной степени.
  • Функция подогрева разогреет уже поджаренные, но остывшие ломтики или обычные кусочки хлеба без прожарки.
  • Решетка для подогрева устанавливается сверху и позволяет подогреть булочки, круассаны или кексы при помощи волн горячего воздуха, поднимающихся от тостера.
  • Автоматическое центрирование устанавливает ломтики по центру прорези для наиболее равномерного обжаривания.
  • Высокий подъем – функция, позволяющая безопасно достать даже небольшие кусочки хлеба.
  • Съемный поддон – очень полезная возможность, позволяющая вовремя избавляться от оставшихся крошек. Если в тостере не предусмотрена такая особенность, вам придется регулярно вытряхивать из него крошки, которые во время готовки вызывают неприятный запах и могут просто загореться.
  • Опция «Рисунок на хлебе» пригодится в семьях с маленькими детьми. Во время прожарки на хлебе образуются различные рисунки – забавные рожицы, надписи, смайлики, которые поднимут настроение малышам и взрослым.

Правила безопасности

Обычно все требования перечислены в инструкции по эксплуатации.

  • Помните, что в обычный тостер нельзя помещать хлеб, намазанный медом, маслом, плавленым сыром или другими ингредиентами. Все они наносятся на уже поджаренный хлеб.
  • Основные правила – правильная установка тостера. Если у вас модель с мощностью свыше 1500 Вт, лучше подключать прибор напрямую к розетке, без использования удлинителей.
  • Старайтесь установить тостер так, чтобы шнур нельзя было зацепить: это может привести к опрокидыванию прибора.

Перейти к выбору мультиварки, микроволновой печи или тостера
К списку статей